Сказочник №13

Чему учит сказка «Репка»

Чему учит сказка «Репка»

 
Казалось бы, какой глубокий смысл может быть в такой простой и знакомой многим с самого раннего детства истории? Однако «Репка», как и множество других русских народных сказок, таит в себе не одну мудрость.
 
Для самых маленьких детей эта сказка хорошо подойдет в качестве одной из первых — довольно простой сюжет, а действия героев довольно понятны.


 
С репой связано немало фольклорных мотивов, например, загадок и поговорок, ведь она когда-то была одним из основных продуктов крестьянского рациона. Известно, например, выражение «проще пареной репы».
 
Однако сказка проста лишь на первый взгляд — в ней скрыто немало очень важных и ценных идей. По мере взросления их можно обсудить с ребенком, а может быть, малыш и самостоятельно для себя их откроет.
 

Вместе — лучше!

 
Во-первых, в «Репке» наглядно показано, как усилия и деда, и бабки не могут принести результата — отчаявшись, они зовут на помощь и внучку, и Жучку, и кошку, но так и не могут вытащить огромный корнеплод. Но вместо того, чтобы отчаиваться и расстраиваться, они принимают верное решение — позвать еще и мышку. И усилия самого маленького животного оказываются тем самым недостающим звеном в цепи — репка благополучно извлекается из земли!
 
Но здесь заложена не только мораль о том, что совместными усилиями можно добиться большего результата и успеха. Маленькая мышка из русской народной сказки служит хорошим примером, что в «командной игре» важен каждый — как дед (глава семьи), так и внучка (подрастающее поколение, которое должно помогать старшим), и даже самый маленький зверек, традиционно считающийся вредителем.
 
Во-вторых, вернее, уже в-третьих, интересно, что все герои не только действуют сообща, но и с готовностью приходят на помощь. Объединенная и сплоченная семья — еще один важный вывод, который можно сделать, обсуждая с ребенком прочитанную сказку. Если представить, что бабка или внучка, занятые своими делами, или просто не желающие помочь деду, отказались бы прийти на зов, семья могла бы остаться голодной. В этом и заключается еще один смысл — на благо семьи с удовольствием работает каждый из членов, включая самых маленьких.
 

Мышка за кошку, кошка за Жучку…

 
«Как кошка с собакой» — довольно распространенное выражение, которое используют, например, чтобы описать все время ссорящихся супругов. И кошки с мышами известны своей взаимной, мягко говоря, неприязнью — этому посвящено множество как сказок, так и современных мультфильмов, стоит вспомнить одного только «Тома и Джери». Однако в простой и мудрой сказке нет ни тени вражды — ни между Жучкой и кошкой, ни между кошкой и мышкой — ведь их общие усилия объединяет не только готовность помочь деду, но позаботиться о своей семье.
 
По мнению специалистов, детям раннего возраста довольно часто представляется, что вся эта дружная команда — одна семья. Да и в настоящее время кошки и собаки, живущие в квартире или доме, очень часто являются настоящими членами семьи.
 
Нередко дети повзрослее задают вопросы типа: «а где же мама и папа внучки?». Отвечая на этот вопрос, у родителей есть прекрасная возможность дать своему ребенку представление о том, кто такие крестьяне, где, как и когда они жили, пробудив таким образом, тягу к изучению отечественной истории. Это может оказаться очень полезным некоторое время спустя, когда ребенок пойдет в школу.
 

Читать сказку «Репка»
Читать другие русские сказки
Exit mobile version