Сказочник №13

Старина — стихотворение Николая Гумилева

Старина — стихотворение Николая Гумилева

 
Вот парк с пустынными опушками
Где сонных трав печальна зыбь,
Где поздно вечером с лягушками
Перекликаться любит выпь.
 
Вот дом, старинный и некрашеный,
В нем словно плавает туман,
В нем залы гулкие украшены
Изображением пейзан.


 
Мне суждено одну тоску нести,
Где дед раскладывал пасьянс
И где влюблялись тетки в юности
И танцевали контреданс.
 
И сердце мучится бездомное,
Что им владеет лишь одна
Такая скучная и темная,
Незолотая старина.
 
…Теперь бы кручи необорные,
Снега серебряных вершин,
Да тучи сизые и черные
Над гулким грохотом лавин!
 

Старина — краткий анализ стихотворения Николая Гумилева

 
История создания стихотворения Гумилева «Старина» достоверно неизвестна. Данное произведение было написано летом 1908 года. В этот период поэт находился в Петербурге и Царском Селе. Возможно, царящая там атмосфера и побудила автора к написанию столь неординарного произведения. Правда, сам Гумилев не давал объяснение, почему было написано стихотворение Старина. Поэтому литераторы и критики только выдвигали свои предположения, подтверждений которым найти не удалось.
 
Тема стихотворения – воспоминания, пришедшие из далекой старины. Автору удалось написать превосходное произведение, насыщенное многочисленными образами. Он гармонично объединил здесь композицию со стилистикой и фонетикой, за счет чего и добился желаемого результата.
 
Изначально стихотворение состояло из шести четверостиший. Именно в таком виде оно было представлено в первой публикации. Впоследствии автор посчитал, что третье четверостишие не усиливает общее восприятие описываемого старого строения, а лишь расширяет в воспоминаниях предметный мир. Поэтому в окончательном варианте четверостиший осталось всего пять.
 
Жанр стихотворения «Старина» философская лирика, насыщенная разнообразными образами. Здесь присутствуют метафоры, эпитеты, сравнения. Особого же внимания заслуживают звуковые особенности.
 
Путем чередования мужских и дактилических рифм стихотворная строфа приобретает четкость и упругость. Максимальная звуковая завершенность при этом отмечается в последней строфе произведения.
 
Завершая свое произведение, автор заставляет читателя додумывать самостоятельно все то, что было недосказано. Представленная им старина вызывает массу впечатлений. Изменить же ее невозможно. Ведь она существует лишь в воспоминаниях. Наяву увидеть ее попросту невозможно, какие усилия не прикладывались бы.
 
Стихотворение Николая Гумилева входит в школьную программу для изучения в 8 классе.
 

Читать другие стихи Н. Гумилева
Биография Н.Гумилева
Заблудившийся трамвай
Exit mobile version