Русская народная сказка «Несмеяна-царевна» Как подумаешь, куда велик божий свет! Живут в нем люди богатые и бедные, и всем им просторно, и всех их призирает и рассуждает господь. Живут роскошные — и празднуют; живут горемычные — и трудятся; каждому своя доля! В царских палатах, в княжьих чертогах, в высоком терему красовалась Несмеяна-царевна. Какое ей было житье, какое приволье, какое роскошье! Всего много, все есть, чего душа хочет; а никогда она не улыбалась, никогда не смеялась, словно сердце ее ничему не радовалось. Горько было царю-отцу глядеть на печальную дочь. Открывает он свои царские палаты для всех, кто пожелает быть его гостем. — Пускай, — говорит, — пытаются развеселить Несмеяну-царевну; кому удастся, тому она будет женою. Только это вымолвил, как закипел народ у княжьих ворот! Со всех сторон едут, идут — и царевичи и княжевичи, и бояре и дворяне, полковые и простые; начались пиры, полились меды — царевна все не смеется. На другом конце в своем…
Год: 2010
Марья-краса — долгая коса — русская народная сказка
Русская народная сказка В некотором царстве, в некотором государстве жили-были царь с царицей. И была у них единственная дочь Марья-краса — долгая коса. Жили они хорошо и счастливо. Вдруг пришла на них страшная беда. Налетел на царство-государство страшный Змей о девяти головах, о девяти хоботах, о девяти хвостах. С ним два сына Змееныша. Старший о шести головах, младший о трех. Закричал Змей такие слова: — Слушайте, царь с царицей и весь народ! Все я царство огнем сожгу, пеплом развею. Все леса повыдеру, все реки-озера повыплесну, все поля, луга притопчу, всех людей погублю! А хотите живыми быть, кормите меня с сыновьями по самую смерть. Чтобы каждый день к вечерней заре оставляли на Буян-горе девушку молодую. Нам на съеденье, вам на спасенье. Что тут делать? Заплакал весь народ горько, да делать нечего. Стали с той поры каждый день к вечеру брать по девушке молодой, вели ее на Буян-гору, к столетнему дубу приковывали. Налетали тут змеи, девушку…
Матюша Пепельный — русская народная сказка
Русская народная сказка В некотором царстве, в некотором государстве, на ровном месте, как на бороне, от дороги в стороне, жили-были старик со старухой. У них был сын, по имени Матюша. Рос парень не по дням, а пуще того — ума-разума набирался. На пятнадцатом году стал он проситься у отца с матерью: — Отпустите меня, пойду свою долю искать! Заплакала мать, принялась уговаривать: — Ну куда, сынок, пойдешь! Ведь ты еще совсем малый, нигде не бывал, ничего не видал. И старик кручинный сидит. А Матюша стоит на своем: — Отпустите — уйду, и не отпустите — уйду: все равно дома жить не у чего. Потужили родители, погоревали, да делать нечего — напекли подорожников, распростились. И отправили Матюшу в путь-дорогу. Шел он долго ли, коротко ли, близко ли, далеко ли и зашел в глухой темный лес. И началось тут великое ненастье: пошел сильный дождь с градом. Полез Матюша на самый матерый дуб — от бури ухорониться,…
Золотая монета — армянская народная сказка на русском языке
Армянская народная сказка Жил-был один юноша. Захотелось ему жениться и обратился он к родителям за благословением. — Отлично, сынок. – сказал отец. – Я благословлю тебя, и ты сможешь жениться, но только если принесёшь мне золотую монету, заработанную собственным трудом. Юноша улыбнулся, подумав, что с таким условием он справится очень легко – у его была припасена одна золотая монета. На следующий день он взял её и принёс отцу. Отец взял монету и бросил её в реку. — Ну, отец, теперь то ты меня благословишь на брак? – спросил юноша. — Нет, сынок. Я ведь говорил тебе что ты должен сам заработать деньги. А эту монету не ты заработал. Юноша пожал плечами: откуда отец узнал правду? Ведь эти деньги юноша действительно не заработал. На следующий день он попросил золотую монету у своей матери. Взял её и отнёс отцу. И опять отец бросил золото в реку. Юноша ещё больше удивился, но всё-таки спросил: — Почему ты…
Кара небесная — армянская народная сказка на русском языке
Армянская народная сказка Как-то раз в давние времена ехала по дороге из города в село свадебная процессия. Путь был не близкий, а день жаркий и утомлённые дорогой люди, измученные жаждой, очень хотели пить. Жених взмолился, обратив лицо к небу: — О, если бы Господь даровал нам чистую, холодную воду, я бы обязательно в честь такого чуда заказал бы службу в церкви. Вдруг, на окраине деревни появился родник с чистой и холодной водой, которую люди с наслаждением стали пить. Освежившись, они огляделись вокруг и заметили пастуха с отарой овец, пасшейся на берегу реки, к которой сбегал возникший ручей. Люди поприветствовали старого чабана. Основательно отдохнув, путники оседлали своих коней и переправились на другой берег реки. А жених, тем временем, выбросил из своей головы обещание, которое он дал Богу. Конечно, мысли жениха не были для Бога тайной. Он решил наказать его и обратил жениха и всю компанию, что была с ним, в камень. Жених на коне, невеста…
Как одурачили царя — армянская народная сказка на русском языке
Армянская народная сказка — Не всё время, — отвечает старухин сын. — После того как вспашу, я сеять буду. А тогда уже боронить. Плюнули они и пошли дальше. Видят, как второй брат — садовник — орехи на землю утрясает. — Эй! — говорят ему царские слуги. — Ты, братец, не видел ли царского верблюда? А тот тоже решил их обмануть, дурачком прикинулся. — Да вот, — говорит, — дерево трясу. — Верблюд, тебе говорят! — кричат слуги, — По-разному, — отвечает другой старухин сын. — Когда на рубль продам, а когда и на два, — Где верблюд? — орут слуги. — Это-то маленькое деревцо, — отвечает он. — А большое вон там, на горе. — Тьфу, — говорят слуги. — У этого дурака что ни спроси, он всё своё бормочет. Пошли дальше. Дошли они до третьего брата. А тот сидит за ткацким станком. — Где царский верблюд? — спрашивают они у него. — Если…
Ищите копейку — армянская народная сказка на русском языке
Армянская народная сказка Скупой услышал, что есть человек еще более скупой, чем он, и отправился узнать, что тот собой представляет. Поздней ночью он дошел до его дома и увидел: скупой прикрутил фитиль керосиновой лампы и при скудном свете проверяет свой дневной расход, что-то пишет и перечеркивает. Оказалось, у него не хватает одной копейки и он не знает, на что ее израсходовал. Скупой постучался в дверь. Хозяин открыл ее и пригласил гостя в дом, а сам снова стал считать. Скупой спросил у хозяина: — Почему так прикрутил фитиль лампы? — Иначе сожгу много керосина. Гость удивился скупости хозяина и, сняв штаны, сел на тахту. Наступил рассвет. Хозяин все проверял расходы. Он поднял голову и заметил, что гость без штанов. — Почему ты снял штаны? — А как же? Если я сяду в них, то они износятся. Хозяин был поражен этим и сказал: — Да! Ты скупее меня. Я экономлю керосин в лампе, а ты даже…