Русская народная сказка «Коза-Дереза» Жили были дед да баба да внученька Маша. Не было у них ни коровки, ни свинки, никакой скотинки — одна коза. Коза, черные глаза, кривая нога, острые рога. Дед эту козу очень любил. Вот раз дед послал бабку козу пасти. Она пасла, пасла и домой погнала. А дед сел у ворот да и спрашивает: — Коза моя, коза, чёрные глаза, кривая нога, острые рога, что ты ела, что пила? — Я не ела, не пила, меня бабка не пасла. Как бежала через мосточек ухватила кленовый листочек, — вот и вся моя еда. Рассердился дед на бабку, раскричался и послал внучку козу пасти. Та пасла, пасла и домой пригнала. А дед у ворот сидит и спрашивает: — Коза моя, коза, чёрные глаза, кривая нога? острые рога, что ты ела, что пила? А коза в ответ: — Я не ела, я не пила, меня внучка не пасла, как бежала через мосточек, ухватила…
Месяц: Январь 2010
Двенадцать месяцев — сказка Самуила Яковлевича Маршака
Сказка Самуила Яковлевича Маршака «Двенадцать месяцев» Знаешь ли ты, сколько месяцев в году? Двенадцать. А как их зовут? Январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь. Только окончится один месяц, сразу же начинается другой. И ни разу еще не бывало так, чтобы февраль пришел раньше, чем уйдет январь, а май обогнал бы апрель. Месяцы идут один за другим и никогда не встречаются. Но люди рассказывают, будто в горной стране Богемии была девочка, которая видела все двенадцать месяцев сразу. Как же это случилось? А вот как. В одной маленькой деревушке жила злая и скупая женщина с дочкой и падчерицей. Дочку она любила, а падчерица ничем ей не могла угодить. Что ни сделает падчерица — все не гак, как ни повернется — все не в ту сторону. Дочка по целым дням на перине валялась да пряники ела, а падчерице с утра до ночи и присесть некогда было: то воды натаскай, то хворосту…
Жар-птица и Царь-девица — русская народная сказка
Русская народная сказка Жил-был старик со старухою; у них не было детей, а взяли к себе приемыша. Когда приемыш вырос, то люди сбили его отойти от них. Идет он ни путем, ни дорогой, попадается ему старик и спрашивает: «Куда идешь, добрый молодец?» — «Иду куда глаза глядят, сам не знаючи; жил я у добрых старичков в детях, да меня люди сбили, заставили их покинуть». — «Жаль мне тебя! Вот возьми, добрый молодец, уздечку и ступай к такому-то озеру; там увидишь дерево, взлезь на него и спрячься. Прибегут семьдесят семь кобылиц, напьются, наедятся, наваляются и опять уйдут; прибежит жеребеночек — обойди вокруг его, надень уздечку и поезжай куда угодно». Приемыш взял уздечку и, как сказано, обошел вокруг жеребенка, сел на него и поехал. Ехал он много ли, мало ли, далеко ли, коротко ли, и видит — на высокой горе что-то светлеется, словно жар горит; подъехал туда и усмотрел чудное перо. Слез с жеребенка, хочет перо…
Золотой конь — русская народная сказка
В некотором царстве, в некотором государстве жил старик со старухой. Старик охотою промышлял, старуха дома хозяйничала. Жаден старик, а старуха еще пуще. Что старик ухлопает, то старуха слопает. Вот встает рано утром старик и говорит: — Поднимайся, старуха! Разогревай сковородку, пошел я на охоту. Ходил — ходил старик по лесу, ни зверя, ни птицы не нашел. А старуха сковородку грела, пока не покраснела. Идет старик домой с пустой сумой. Видит — сидит на гнездышке птичка, под ней двадцать одно яичко. Хлоп! Убил ее. Приходит домой. — Ну, старуха, принес я закуску! — А что же ты, старик, принес? — Да вот убил на гнездышке птичку, взял под ней двадцать одно яичко. — Ах ты, дурак старый! Не надо было птицу бить. Яйца — то ведь они, насиженные, никуда не годные. Садись — ка теперь сам, доводи их до дела. И птицу жарить не захотела. Не стал старик перечить, сел в лукошко вместо наседки. Сидел он…
Лиса и лапоть — русская народная сказка
Русская народная сказка Шла лиса по дорожке и нашла лапоть, пришла к мужику и просится: — Хозяин, пусти меня ночевать. Хозяин говорит: — Негде, лисонька! Тесно! — Да много ли нужно мне места! Я сама лягу на лавку, а хвост спрячу под лавку. Пустил её ночевать. Лиса и говорит: — Положи мой лапоть к вашим курочкам. Положил хозяин лапоть в курятник, а лисонька ночью встала и выбросила свой лапоть в окно. Поутру встаёт она и спрашивает где мой лапоть? А хозяева говорят: — Лисонька, ведь он пропал! — Ну, тогда отдайте мне за него курочку. Взяла лиса курочку, приходит в другой дом и просит, чтобы её нустили переночевать. а курочку посадили к хозяйским гусям. Ночью лиса припрятала курочку, а утром получила гуся. Идет довольная что всех обманула. Шла она так. шла. Увидела новый дом, и просится переночевать, да говорит, что бы гуся посадили к барашкам. Опять схитрила, взяла за гуся барашка и пошла ещё…
Серебряное блюдечко и наливное яблочко — русская народная сказка
Русская народная сказка Жили-были старик и старуха. Было у них три дочери. Старшая и средняя дочки — нарядницы, затейницы, а третья — молчаливая скромница. У старших дочерей сарафаны пестрые, каблуки точеные, бусы золоченые. А у Машеньки сарафан темненький, да глазки светленькие. Вся краса у Маши — русая коса, до земли падает, цветы задевает. Старшие сестры — белоручки, ленивицы, а Машенька с утра до вечера все с работой: и дома, и в поле, и в огороде. И грядки полет, и лучину колет, коровушек доит, уточек кормит. Кто что спросит, все Маша приносит, никому не молвит слова, все сделать готова. Старшие сестры ею помыкают, за себя работать заставляют. А Маша молчит. Так вот и жили. Как-то раз собрался мужик везти сено на ярмарку. Обещает дочерям гостинцев купить. Одна дочь просит: — Купи мне, батюшка, шелку на сарафан. Другая дочь просит: — А мне купи алого бархату. А Маша молчит. Жаль стало ее старику: — А тебе…
Волшебное зеркальце — русская народная сказка
Русская народная сказка В некотором царстве, в некотором государстве жил-был купец-вдовец; у него были сын, да дочь, да родной брат… В одно время собирается этот купец в чужие земли ехать, разные товары закупать, берет с собой сына, а дома оставляет дочку; призывает он своего брата и говорит ему: — Препоручаю тебе, любезный братец, весь мой дом и хозяйство и усердно прошу: присматривай построже за моей дочкою, учи ее грамоте, а баловать не позволяй! — После того простился купец с братом и с дочерью и отправился в путь. А купеческая дочь была уж на возрасте и такой красоты неописанной, что хоть целый свет изойди, а другой подобной не сыщешь! Пришла дяде нечистая дума в голову, не дает ему ни днем, ни ночью покоя, стал он приставать к красной девице. — Или, — говорит, — грех со мной сотвори, или тебе на свете не жить; и сам пропаду и тебя убью!.. Пошла как-то девица в баню,…