Белорусская народная сказка В одной деревне жили старик со старухой, и было у них трое сыновей. Бедно они жили. Пришло время старику помирать, поделил он между сыновьями все свое добро: старшему сыну дал он ручную мельницу, среднему — пастуший рожок, а меньшому — лыко на лапти. Когда отец умер, старший сын взял свою мельницу и пошел куда глаза глядят. Вдруг видит .он — стоит у дороги избушка. Он влез на крышу, положил жернова на трубу, а сам сел и ждет. Ночью в избушку вошли разбойники, сели за стол и стали считать свои деньги, а он как загремит на крыше жерновами, да и кинул их в трубу. Испугались разбойники, убежали, а деньги бросили на столе. Тогда слез он. с крыши, забрал себе деньги, воротился домой и зажил богато, а братьям своим не дает и хлеба. Делать нечего, взял средний брат свой рожок и пошел путем-дорогою. Шел он, шел, вдруг видит — стоит на лесной опушке…
Месяц: Февраль 2010
Хитрая лиса — белорусская народная сказка на русском языке
Белорусская народная сказка Жили дед и баба. Ничего у них в хозяйстве не было, одна только курочка Хохлатка. Жили они, жили и дожились до того, что и варить-то больше нечего. Вот дед и говорит бабе: — Баба, а баба, свари, пожалуй. Хохлатку, а то что ж?.. Замахала баба руками: — И что ты, дед, надумал! Уж лучше будем голодные, а Хохлатку варить я не дам. Услыхала то курочка, побежала во двор, нашла там бобовое зёрнышко и принесла его бабе. Говорит дед: — Вот и хорошо! Свари, баба, хоть этот бобочек. Поглядела старуха на бобок: — Дед мой, дед, да какая ж с одного-то бобочка еда? Я для него и горшка не подберу. Лучше давай-ка посадим его. А как вырастет, испечём целый бобовый пирог. — А где ж мы его посадим? — спрашивает дед. — В поле. — В поле его ворона выклюет. — Ну, во дворе. — Во дворе его курица выгребет. — Давай…
Почему волки колокольчика боятся — белорусская народная сказка
Белорусская народная сказка Служила у станового лиса и службу свою старательно исполняла. Правда, неизвестно, кем и как она служила, — может, кур ему к обеду поставляла либо еще что. Однажды становой говорит лисе: — Проси у меня чего хочешь за свою службу. Что ни попросишь — все тебе дам! Думала, думала лиса, чего бы попросить, и надумала. — Дайте мне,- говорит,- свой колокольчик, чтобы, когда я где пройду, все меня боялись, как самого господина станового. Становой согласился. Дал ей свой’колокольчик, да и говорит: — Гляди же не потеряй его! А потеряешь или отдашь кому, я с тебя шкуру спущу! Побожилась лиса, что никому не отдаст и не потеряет, и пошла себе гулять по белу свету. Кто только ни заслышит колокольчик-все пугаются и дают лисе все, что она ни скажет. Проведал волк про то, что лиса добыла себе у станового колокольчик и что всякий ее боится и дает ей все, чего она только ни пожелает.…
Самуил Яковлевич Маршак — стихи и сказки для детей
Стихи и сказки Самуила Маршака для детей.Список произведений.Краткая биография и творчество Самуила Маршака. Список произведений Самуила Маршака. Рекомендовано читать детям,учащимся в 1,2,3,4 классе. Артек Автобус номер двадцать шесть А, Бе, Це Белый кот Бабушкины любимцы Багаж Барабан и труба Барашек Большой карман Баю-баю, детки Белая страница Волк и лиса Великан Ванька-встанька В театре для детей Веселая азбука про все на свете Вот какой рассеянный Веселые чижи Веселый счет Веселое путешествие от «А» до «Я» Где обедал воробей? Детки в клетке Дом, который построил Джек Десять негритят Друзья-товарищи Два кота Ежели вы вежливы Жадина Круглый год Котята Кот и лодыри Мяч Мастер-ломастер Маленькие феи О мальчиках и девочках Про гиппопотама Пожар Приключения Чиполлино Почта Песня о елке Радуга Радуга-дуга Робин-Бобин Рассказ о неизвестном герое Свинка морская Усатый-полосатый Угомон Хоровод Шалтай-Болтай Школьнику на память Я видел Сказка «Кошкин дом» Сказка Двенадцать месяцев Сказка о глупом мышонке Сказка об умном мышонке Тихая сказка Читать…
Вот какой рассеянный — стихотворение Самуила Маршака
Самуил Яковлевич Маршак Жил человек рассеянный На улице Бассейной. Сел он утром на кровать, Стал рубашку надевать, В рукава просунул руки Оказалось, это брюки. Вот какой рассеянный С улицы Бассейном! Надевать он стал пальто Говорят ему: не то. Стал натягивать гамаши Говорят ему: не ваши. Вот какой рассеянный С улицы Бассейной! Вместо шапки на ходу Он надел сковороду. Вместо валенок перчатки Натянул себе на пятки. Вот какой рассеянный С улицы Бассейной! Однажды на трамвае Он ехал на вокзал И, двери открывая, Вожатому сказал: — Глубокоуважаемый Вагоноуважатый! Вагоноуважаемый Глубокоуважатый! Во что бы то ни стало Мне надо выходить. Нельзя ли у трамвала Вокзай остановить? Вожатый удивился Трамвай остановился. Вот какой рассеянный С улицы Бассейной! Он отправился в буфет Покупать себе билет. А потом помчался в кассу Покупать бутылку квасу. Вот какой рассеянный С улицы Бассейной! Побежал он на перрон, Влез в отцепленный вагон, Внес узлы и чемоданы, Рассовал их…
Сказка об умном мышонке — сказка Самуила Яковлевича Маршака
Самуил Яковлевич Маршак. Сказка об умном мышонке» Унесла мышонка кошка И поет: — Не бойся, крошка. Поиграем час-другой В кошки-мышки, дорогой! Перепуганный мышонок Отвечает ей спросонок: — В кошки-мышки наша мать Не велела нам играть. — Ну, а мне какое дело, Что она вам не велела? Поиграй со мной, мой свет! — А мышонок ей в ответ: — Поиграл бы я немножко, Только — чур! — я буду кошкой. Ты же, кошка, хоть на час Мышкой будь на этот раз! Засмеялась кошка Мурка: — Ах ты, дымчатая шкурка, Как тебя ни называть, Мышке кошкой не бывать! Говорит мышонок Мурке: — Ну тогда сыграем в жмурки! Завяжи глаза платком И лови меня потом. Завязала кошка глазки, Но глядит из-под повязки. Даст мышонку отбежать И опять бедняжку — хвать! Кошке — смех, мышонку — горе… Отыскал он щель в заборе. Сам не знает, как пролез. Был мышонок — да…
Мастер-ломастер — стихи Самуила Яковлевича Маршака для детей
Самуил Яковлевич Маршак. Стихотворение «Мастер-ломастер» Я учиться не хочу. Сам любого научу. Я — известный мастер По столярной части! У меня охоты нет До поделки Мелкой. Вот я сделаю буфет, Это не безделка. Смастерю я вам буфет Простоит он сотню лет. Вытешу из елки Новенькие полки. Наверху у вас — сервиз, Чайная посуда. А под ней — просторный низ Для большого блюда. Полки средних этажей Будут для бутылок. Будет ящик для ножей, Пилок, ложек, вилок. У меня, как в мастерской, Все, что нужно, под рукой: Плоскогубцы и пила, И топор, и два сверла, Молоток, Рубанок, Долото, Фуганок. Есть и доски у меня. И даю вам слово, Что до завтрашнего дня Будет все готово! Завизжала Пила, Зажужжала, Как пчела. Пропилила полдоски, Вздрогнула и стала, Будто в крепкие тиски На ходу попала. Я гоню ее вперед, А злодейка не идет. Я тяну ее назад Зубья в дереве трещат. Не дается мне…