Армянская народная сказка Жили-были муж и жена. И было у них двое детей: мальчик и девочка. Мальчик был уже достаточно взрослый, а девочка, — ещё совсем маленькая. С тех пор, как девочке исполнилось пять месяцев, начало происходить странное: когда никого, кроме девочки, не было в доме, стали исчезать продукты. Из кувшинов пропадали молоко и мацун, из хлебницы – хлеб, а из горшков – масло. Пропадали и другие вещи. Стали было думать, что это воры повадились лазать в дом. Только у мальчика на этот счёт были свои мысли. Но он не решался никому рассказать о них. Как-то раз, когда родители ушли из дома, он спрятался в тёмном углу. И что же он увидел? Его сестра встала с кровати и проглотила всю еду, что была оставлена на столе. Затем она подошла к хлебнице. Увидела, что там нет хлеба, а только тесто, но всё равно: жадно набросилась на него и проглотила. Затем она начала обшаривать все полки.…
Месяц: Октябрь 2010
Заказчик и мастер — армянская народная сказка на русском языке
Армянская народная сказка Однажды пришел к шапочнику заказчик, принес овечью шкурку и просит: — Сшей мне из этой шкурки шапку! — Хорошо, — говорит мастер, — сошью! Вышел заказчик от мастера и думает: «А ведь шкурка большая — может быть, удастся выкроить две шапки?» Подумал он так, вернулся к шапочнику и спрашивает: — Скажи мне, мастер, а не можешь ли ты сшить из этой шкурки две шапки? — Отчего же нет? — ответил шапочник. — Могу. — Если так, сшей уж две шапки, — сказал заказчик и ушел. Прошел он немного, подумал, опять вернулся к шапочнику и спросил: — Мастер, а не сошьешь ли ты из шкурки три шапки? — Отчего же нет? — ответил шапочник. — Сошью и три. Обрадовался заказчик и спрашивает: — А не сошьешь ли четыре? — Сошью и четыре! — ответил мастер. — А пять? — Сошью и пять. — Тогда сшей мне пять шапок! Ушел заказчик, но с…
Жалоба трёх братьев — армянская народная сказка
Армянская народная сказка Из соседнего села приехали к князю Шахназару жалобщики. — Нас три брата. Да продлится жизнь князя! — сказал один из жалобщиков. — Отец оставил нам наследство, в том числе семнадцать верблюдов. В своем завещании он написал, что половина этих верблюдов должна достаться мне, как старшему брату, третья часть — среднему брату, а одна девятая — младшему брату. Мы сами не можем разделить верблюдов и из-за этого поссорились. Не нашлось человека, который мог бы нас рассудить и выделить каждому его долю. Я предлагал продать все семнадцать верблюдов и разделить деньги так, как велел отец, но младший брат не согласился. Теперь мы приехали к тебе с просьбой, — да продлится жизнь князя! — чтобы ты решил нашу тяжбу. Князь подумал-подумал и понял, что это не его ума дело и что тут нужен судья Пул-Пуги. — Что ты скажешь, Пуги? — обратился к нему князь Шахназар. Пул-Пуги знал, что разделить семнадцать верблюдов пополам невозможно,…
Друзья осла — армянская народная сказка на русском языке
Армянская народная сказка Лоти ехал на осле с горных пастбищ в село и увидел группу молодых людей, которые пировали у родника. Один из них, заметив Лоти, крикнул: — Отец, идите сюда к нам, выпейте бокал вина. Лоти подъехал, слез с осла и сел рядом с пирующими. — Наполняйте бокалы, — сказал виночерпий. — Этот бокал мы выпьем за здоровье ослика, что у нас в гостях, за его терпеливый характер. За твой терпеливый характер, ослик! За твои большие глаза и длинные уши, за твои короткие ноги! Желаем тебе сил и выносливости! Ну, выпьем. Все смеются, кричат «ура», опорожняют бокалы. — Отец, а теперь ты скажи тост, — с усмешкой предложил старику один из пирующих. — А стоит ли? Вы, молодые люди, начали хорошо. — Нет, нет, очередь за тобой! — смеясь, воскликнули они хором. — Что мне сказать? — поднимаясь с места, сказал Лоти. — Но раз вы просите, не откажусь. Эх, осел, за твое…
Дочь царя Зарзанда — армянская народная сказка
Армянская народная сказка Жил-был на свете бедный сирота по имени Аслан. Звали его так потому, что обладал он необыкновенной силой. Аслан был подпаском, но однажды он поймал волка и задушил его своими руками. И хозяин сделал его своим главным чабаном. Аслан никогда ничего не боялся. Ночью угонял он стадо далеко от деревни, доверял его собакам, а сам ложился спать. Свой хурджин с завтраком клал он на большой камень. Как-то показалось ему, что кто-то ночью берёт у него еду из хурджина. Когда он ложился спать, в хурджине было четыре яйца и две лепёшки, а к утру осталось только два яйца и одна лепёшка. Решил он следующей ночью подкараулить того, кто без приглашения делит с ним его хлеб. Положил он хурджин на камень, лёг и притворился спящим. В полночь послышался шорох. Аслан поглядел сквозь ресницы, видит: достаёт еду из его хурджина девушка неземной красоты. Отломила хлеба, запила глотком воды и собралась уходить. Гора перед ней раскрылась…
Дети купца Амбарцума — армянская народная сказка
Армянская народная сказка Жил некогда один человек по имени Амбарцум. Был он очень богатым купцом: имел он лавки на базаре и зарабатывал много денег. Была у Амбарцума жена и двое детей — сын и дочь, оба необыкновенно красивые. Был ещё у купца Амбарцума названый брат, тоже купец, по имени Петрос, который жил в Стамбуле. Жил Амбарцум со своей семьёй счастливо; ездил в Стамбул, торговал, привозил оттуда товары. Детям своим дал он хорошее образование, приглашал к ним учителей. А надо сказать, что дети его — брат и сестра — так любили друг друга, что и часу один без другого прожить не могли. Но однажды случилось несчастье — умерла жена купца. Он очень горевал, от горя слёг в постель и почувствовал, что настаёт его последний час. Позвал он своих детей и говорит: — Дети, будьте всегда дружны и преданны друг другу. Сын мой, прими от меня торговлю, не ленись, иначе не сбережёшь богатство и сделаешься через…
Девушка Красота — армянская народная сказка на русском языке
Армянская народная сказка Жил-был царь. Грустно было этому царю оттого, что не было у него наследника. Подошёл как-то к царскому дворцу дервиш и говорит: — Многие лета здравствовать тебе, царь. Если я сделаю так, что родятся у тебя двое сыновей, отдашь ли ты мне одного? — Отдам, — отвечает царь. — Тогда вот что, — говорит дервиш, — возьми это яблоко и съешь его пополам с царицей. Когда родятся у тебя два сына, не давай им никакого имени, пока я не приду. Сказал так дервиш и исчез, а яблоко осталось в руке у царя. Съел он его пополам с царицей, и правда — родились у него два мальчика. Ждали, ждали дервиша, а он все никак не идёт. Собрались все царские визир-назиры и говорят: — Надо детей крестить. Что же у них имени человеческого нет? Собрали народ, стали судить и рядить, как царевичей назвать. Кто говорит — Хачатур, кто говорит — Саркис, так ничего решить…