Русская народная сказка В одном селе жила-была старуха старая, а у ней был сын не велик и не мал, такой, что еще в поле не сможет хорошо работать. Вот они дожили до того, что им пришлось — и перекусить нечего; вот тут-то задумалась больно старуха, думала себе, гадая крепку думушку, как им быть и на белу свету жить, да чтобы и хлебушка был. Думала-думала и вздумала думу, да и гуторит своему мальчуге: — Сынок, поди хоть ты, уведи у кого лошадушек и привяжи их в таком-то кусте да сена дай, а потом отвяжи опять, и отведи в этакую-то лощину, и там поколь пусти их. Малый ее был, нечего сказать, больно проворен; как услыхал, что матушка ему приказывает, вот он пошел да и свел где-то лошадушек, и сделал все так, как матушка ему гуторила. Про старуху же преж сего была молва, что она таки кое-что знает и по просьбе кой-когда бывала ворожа. Как хватились хозяева…
Год: 2011
Сердитая барыня — русская народная сказка
Русская народная сказка В усадьбе жила барыня — и до того сердитая, никому житья не было! Староста придет спросить что — она его не отпустит, пока не отхлещет. А мужикам-то житья не было никакого: драла, как собак. Вот раз приходит солдат на побывку домой. Рассказали ему про барыню, а он и говорит: «Я ее проучу». Настала ночь, барыня уснула. Велел солдат лошадей запрячь. Подъехал к усадьбе, тихонько вынес барыню и отвез в избу к сапожнику. А сапожникову жену отвез в усадьбу. Пробудилась на заре жена сапожника, видит — дом преотличный. Тотчас служанки к ней подбежали, подают умываться. Помылась — подали полотенце, вытерлась. Подают самовар. Села она чай пить. Староста приходит к ней на цыпочках. Она взглянула на него: что за мужик? — Тебе, — говорит, — что надо? — Я, барыня, пришел спросить, какой наряд на сегодня дадите. А она догадалась, как ответить: — Нешто вы не знаете? Что вчера делали, то и сегодня…
Волк-дурень — русская народная сказка
Русская народная сказка В одной деревне жил-был мужик, у него была собака; смолоду сторожила она весь дом, а как пришла тяжелая старость — и брехать перестала. Надоела она хозяину; вот он собрался, взял веревку, зацепил собаку за шею и повел ее в лес; привел к осине и хотел было удавить, да как увидел, что у старого пса текут по морде горькие слезы, ему и жалко стало: смиловался, привязал собаку к осине, а сам отправился домой. Остался бедный пес в лесу и начал плакать и проклинать свою долю. Вдруг идет из-за кустов большущий волк, увидал его и говорит: — Здравствуй, пестрый кобель! Долгонько поджидал тебя в гости. Бывало, ты прогонял меня от своего дому; а теперь сам ко мне попался: что захочу, то над тобой и сделаю. Уж я тебе за все отплачу! — А что хочешь ты, серый волчок, надо мною сделать? — Да немного: съем тебя со всей шкурой и с костями. — Ах ты, глупый серый…
Вороватый мужик — русская народная сказка
Русская народная сказка Жила-была старуха, у ней было два сына: один-то помер, а другой в дальню сторону уехал. Дня три спустя как уехал сын, приходит к ней солдат и просится: — Бабушка, пусти ночевать. — Иди, родимый! Да ты откудова? — Я, бабушка, Никонец, с того свету выходец. — Ах, золотой мой! У меня сыночек помер; не видал ли ты его? — Как же, видел; мы с ним в одной горнице жили. — Что ты! — Он, бабушка, на том свете журавлей пасет. — Ах, родненький, чай, он с ними замаялся? — Еще как замаялся! Ведь журавли-то, бабушка, всё по шиповнику бродят. — Чай, он обносился? — Еще как обносился-то, совсем в лохмотьях. — Есть у меня, родимый, аршин сорок холста да рублев с десяток денег; отнеси к сынку. — Изволь, бабушка! Долго ли, коротко ли, приезжает сын. — Здравствуй, матушка! — А ко мне без тебя приходил Никонец, с того света выходец, про покойного сынка сказывал; они вместе в одной горнице жили; я услала с ним туда холстик…
Крылатый, мохнатый да масленый — русская народная сказка
Русская народная сказка На лесной опушке, в тепленькой избушке, жили-были три братца: воробей крылатый, мышонок мохнатый да блин масленый. Воробей с поля прилетел, мышонок от кота удрал, блин со сковороды убежал. Жили они, поживали, друг друга не обижали. Каждый свою работу делал, другому помогал. Воробей еду приносил — с полей зерен, из лесу грибов, с огорода бобов. Мышонок дрова рубил, а блин щи да кашу варил. Хорошо жили. Бывало, воробей с охоты воротится, ключевой водой умоется, сядет на лавку отдыхать. А мышь дрова таскает, на стол накрывает, ложки крашеные считает. А блин у печи — румян да пышен — щи варит, крупной солью солит, кашу пробует. Сядут за стол — не нахвалятся. Воробей говорит: — Эх, щи так щи, боярские щи, как хороши да жирны! А блин ему: — А я, блин масленый, окунусь в горшок да вылезу — вот щи и жирные! А воробей кашу ест, похваливает: — Ай каша, ну и каша…
Летучий корабль — украинская народная сказка на русском языке
Украинская сказка Был себе дед да баба, у них было три сына: два разумных, а третий дурень. Первых баба любила, чисто одевала; а последний завсегда был одет худо — в черной сорочке ходил. Послышали они, что пришла от царя бумага: — кто состроит такой корабль, чтобы мог летать, за того выдаст замуж царевну. Старшие братья решились идти пробовать счастья и попросили у стариков благословения; мать снарядила их в дорогу, надавала им белых паляниц, разного мясного и фляжку горелки и выпроводила в путь-дорогу. Увидя то, дурень начал и себе проситься, чтобы и его отпустили. Мать стала его уговаривать, чтоб не ходил: — Куда тебе, дурню; тебя волки съедят! Но дурень заладил одно: пойду да пойду! Баба видит, что с ним не сладишь, дала ему на дорогу черных паляниц и фляжку воды и выпроводила из дому. Дурень шел-шел и повстречал старика. Поздоровались. Старик спрашивает дурня: — Куда идешь? — Да царь обещал отдать свою дочку за…
Как мужик со спесивым паном пообедал — украинская народная сказка
Украинская сказка Жил когда-то на свете пан, богатый да спесивый. Ни с кем знаться не желал. А мужиков и совсем за людей не признавал: от них дух нехороший — землей пахнет. И приказывал своим лакеям гнать мужиков подальше. Собрались раз мужики, стали о пане говорить. Один говорит: — Я нашего пана близко видал — на поле повстречал. Другой говорит: — А я вчера через ограду заглянул — видел, как пан на балконе кофей пьет. Подошел к ним самый бедный мужичишка, послушал и стал смеяться. — Эки,— говорит,— важности! Да я не то что через забор на пана посмотрю, захочу — пообедаю с ним! — Где тебе с паном пообедать! Да он тебя как увидит, прикажет в шею вытолкать и близко к дому не подпустит! — отвечают ему. Стали мужики пререкаться, спорить. — Брешешь ты! — кричат. — А вот и не брешу! — Ну, если пообедаешь с паном — получишь от нас три мешка…