Украинская сказка Первым старшим среди птиц был Кук. Велела ему жена собрать всех птиц и сделать из их костей гнездо. Все послетались, только ворона нету. Кук вышел и спрашивает: — Все птицы налицо? Отвечают: — Ворона нету. Нет его день, нету второй — сидят птицы два дня не евши. На третий день прилетает ворон. — Где ты был? — спрашивает его Кук. — По свету летал, разглядывал, чего больше: гор или долин. — Чего ж больше? — Долин. — Врешь! — говорит. — Должно быть поровну. — Нет, долин больше, ведь я ту гору долиной считаю, где вода стоит. Отпустил Кук птиц покормиться и велел на другой день всем собраться. Слетелись на другой день все птицы, одного ворона нету. Кук вышел и спрашивает: — Все птицы налицо? — Ворона, — говорят, — нету. Нет его день и второй нету. Сидят уже птицы два дня не евши. На третий день прилетает ворон. Кук вышел и…
Месяц: Ноябрь 2011
Названый отец — украинская народная сказка на русском языке
Украинская сказка Остались три брата сиротами — ни отца, ни матери. Ни кола ни двора. Вот и пошли они по селам, по хуторам в работники наниматься. Идут и думают: «Эх, кабы наняться к доброму хозяину!» Глядь, старичок идет, старый-старый, борода белая до пояса. Поравнялся старик с братьями, спрашивает: — Куда, детки, путь держите? А они отвечают: — Наниматься идем. — Разве у вас своего хозяйства нету? — Нету,— отвечают.— Кабы нам добрый хозяин попался, мы бы честно у него работали, слушались и как родного отца почитали. Подумал старик и говорит: — Ну что ж, будьте вы мне сынами, а я вам — отцом. Я из вас людей сделаю — научу жить по чести, по совести, только слушайтесь меня. Согласились братья и пошли за тем стариком. Идут темными лесами, широкими полями. Идут, идут и видят — хатка стоит, такая нарядная, беленькая, пестрыми цветами обсажена. А около хатки вишневый садик. А в садике — девушка, пригожая,…
Хромоножка-уточка — украинская народная сказка на русском языке
Украинская сказка Жили себе дед и бабка, а детей у них не было. Всё горюют они; а потом дед и говорит бабе: — Пойдём, старуха, в лес за грибами! Пошли. Собирает баба грибы, глядь — в кустике гнёздышко, а в гнездышке сидит уточка. Вот и говорит баба деду: — Погляди-ка, дед, какая красивая уточка! Говорит дед: — Возьмем её домой, пускай у нас живёт. Стали её брать, видят — у неё ножка переломана. Они взяли её осторожненько, принесли домой, сделали ей гнёздышко, обложили его пёрышками, посадили в него уточку, а сами опять за грибами пошли. Возвращаются, видят — всё у них уже прибрано, хлеб напечен, борщ сварен. Они к соседям спрашивать: — Кто это? Кто это? Никто ничего не знает. На другой день пошли дед с бабой опять за грибами. Приходят домой, глядь — а у них и варенички сварены и веретёнце с пряжей на окошке стоит. Они опять у соседей спрашивать: — Не…
Сказка про Ивасика
Жили себе муж с женой, и был у них сыночек единственный Ивасик. Как подрос немножко Ивасик, стал просить отца: — Сделайте мне, батько, лодочку да вёслышко, буду я ловить рыбку и вас на старости лет кормить. — Куда тебе, сынок, мал ты ещё, — говорит отец. А он своё: сделайте, да сделайте. Вот смастерил ему отец лодочку и вёслышко, и стал Ивасик рыбачить. Поплывёт далеко-дальнешенько речкой, а мать тем временем ему есть наварит, в два горшочка нальёт, возьмёт ещё и рубашечку белую для Ивасика, пойдёт к берегу, станет и кличет: Ивасику, Ивасику, Приплынь — приплынь Ко бережку: Дам я тебе и есть, и пить, И хорошо походить. А Ивасик услышит: — Да ведь это моей матушки голосок. Плыви, плыви, лодочка, к бережку. Приплывёт, пообедает, рубашечку белую возьмёт, поблагодарит, отдаст матери наловленную рыбку и снова на речку. Углядела Ивасика ведьма да и говорит себе: — А неплохо было б Ивасикового мясца отведать. Ну-ка заманю я его.…
Сказка про Ивана и чудесную книгу — украинская народная сказка
Украинская сказка Было то, либо не было. Жил на свете бедный человек с тремя сыновьями. Когда дети подросли, говорит старший сын: — Тату, не на что нам дома всем жить, придется, видно, на стороне работу искать. — Ну что ж, — сказал отец, — ступайте. Сперва отправился старший брат. Шел он, шел и увидал хатку. Отворил дверь, глядит — старуха в хатке сидит. Хлопец поклонился: — Добрый день, бабко. — Добрый день, сынку. — Ищу себе работу. Может, вам пригожусь? — спрашивает. — Пригодишься…- старуха отвечает. — Ну а какая будет служба, что надо делать? — Будешь овец пасти. — Добре! На другое утро рано бабка хлопца разбудила, дала ему хлеба, дала топор и сказала: — Смотри нигде овец не запирай, а знай иди следом за ними. И где что увидишь удивительное, чего век не видал, что бы то ни было, отруби немного и принеси мне. Погнал хлопец овец. Идет вслед за ними: куда…
Целебное яблоко
Жил-был король, и было у него три сына. Дожил король до глубокой старости, и стали слабеть его силы. И вот слег он. Привезли к королю самых лучших лекарей, но никто из них не смог вернуть ему здоровье. Лекари уже и не скрывали от государя, что конец его близок. Король покорился своей судьбе и приготовился отойти в иной мир. Раз, когда в королевской опочивальне никого не было, вдруг отворилась дверь, и вошел нищий. Король нахмурился. — Не гневайся, государь, — заговорил нищий, заметив его недовольство. — Я пришел не за подаянием. Я хочу дать тебе важный совет, если только ты согласишься меня выслушать. — Говори, да поскорее! Сам видишь, умираю я, — слабым голосом отозвался король. — Не настал еще твой смертный час, государь. Есть на свете такое лекарство, что может поставить тебя на ноги. — Так я тебе и поверил! — с горечью сказал король. — Однако же говори! — Знаю я, ты будешь недоверчиво…
Удивительное дерево
Жил некогда король, и росло в его королевстве высокое дерево — такое высокое, что вершины его не было видно. Очень хотелось королю узнать, сколь высоко то дерево и что на нем растет. Послал он во все концы королевства гонцов, повелел оповестить всех: коли найдется такой молодец, что взберется на макушку дерева и сорвет с него плоды, тому молодцу король отдаст свою дочь в жены и завещает ему королевство. Много людей пришло попытать счастья, да никому не удалось достигнуть вершины, а иные сорвались с дерева и убились. Вздумал попытать счастья один удалец из дальних краев. Пошел через дремучий лес, и повстречался ему пастух. Спросил его молодец, той ли дорогой он идет. И видит — на ногах у пастуха какие-то железные крючья, вроде звериных когтей. Молодец полюбопытствовал, что это такое. Пастух сказал, что с такими крючьями он быстро влезает на деревья, спасаясь от диких зверей. Молодец, хоть и одет был в богатый наряд, предложил пастуху поменяться с…