Русская народная сказка «Хитрая баба» Жил-был мещанин, у него была пригожая жена. Жили они и прожилися. И говорит жена мужу: — Надо нам с тобой поправиться, чтоб было чем свои головы прокормить. — А как поправиться? — Уж я придумала, только не ругай меня. — Ну, делай, коли придумала. — Спрячься-ка, — говорит жена, — да выжидай; а я пойду приведу к себе гостя, ты и застучи: тут мы дело и обделаем. — Ну, хорошо! Вот взяли они короб, насыпали сажею и поставили на полатях. Муж спрятался, а жена набелилась, нарумянилась, убралася и вышла на улицу, да и села подле окошечка — такая нарядная. Немного погодя едет мимо верхом на лошади поп, подъехал близко и говорит: — Что, молодушка, нарядилася, али у тебя праздник какой? — Какой праздник, с горя нарядилася: теперь я одна дома. — А муж где? — На работу уехал. — Что ж, голубушка, твоему горю пособить можно; пусти-ка меня к…
Месяц: Февраль 2012
Две жены — русская народная сказка
Русская народная сказка Жили-были два купца, оба женатые, и жили они промеж себя дружно и любовно. Вот один купец говорит другому: — Послушай, брат! Давай сделаем пробу, чья жена лучше мужа любит. — Давай. Да как пробу-то сделать? — А вот как: соберемся-ка да поедем на Макарьевскую ярмарку, и которая жена пуще станет плакать, та больше и мужа любит. Вот собрались в путь, стали их провожать жены. Одна плачет, так и разливается, а другая прощается и сама смеется. Поехали купцы на ярмарку, отъехали эдак верст пятьдесят и разговорились между собой. — — Ишь как тебя жена любит, — говорит один, — как она плакала на прощанье, а моя стала прощаться, а сама смеется! А другой говорит: — Вот что, брат! Теперя жены нас проводили, воротимся-ка назад, таким образом да посмотрим, что наши жены без нас делают. — Хорошо! Воротились к ночи и вошли в город пешие. Подходят наперед к избе того купца, у которого…
Горшечник — русская народная сказка
Русская народная сказка Едет дорогою горшечник; навстречу ему прохожий: — Найми, — говорит, — меня в работники! — Да умеешь ли ты горшки делать? — Еще как умею-то! Вот порядились, ударили по рукам и поехали вместе. Приезжают домой, работник и говорит: — Ну, хозяин, приготовь сорок возов глины, завтра я за работу примусь! Хозяин приготовил сорок возов глины: а работник-то был — сам нечистый, и наказывает он горшечнику: — Я стану по ночам работать, а ты ко мне в сарай не ходи! — Отчего так? — Ну да уж так! Придешь — беды наживешь! Наступила темная ночь; как раз в двенадцать часов закричал нечистый громким голосом, и собралось к нему чертенят видимо-невидимо, начали горшки лепить, пошел гром, стук, хохот по всему двору. Хозяин не вытерпел: — Дай пойду — посмотрю! Приходит к сараю, заглянул в щелочку — сидят черти на корточках да горшки лепят; только один хромой не работает, по сторонам смотрит, увидал хозяина,…