Чеченская народная сказка Однажды, давным-давно, муравей, проведя зиму под землей, весной попытался выйти из своего гнезда, но его выходу из гнезда мешал стебель травы. Муравей сказал ему: — Уйди с моего гнезда, дай мне открыть его, у меня много работы. Стебель травы не тронулся с места. Тогда муравей отправился к козе. — Эй, коза, весна наступила, я попытался открыть гнездо, но на нем лежит стебель травы. Прошу, пойдем со мной, съешь его. — Эх, чем туда идти, лучше я буду есть зеленую траву, пить студеную родниковую воду здесь. — Тогда я пришлю волка, чтобы он съел тебя. — Эй, волк, — позвал муравей, — на моем гнезде лежит стебель травы. Я ему сказал, чтобы он ушел, но он не поднимается. Коза не идет, чтобы съесть его. Прошу, пойдем, съешь козу. — Чем туда идти, лучше я буду есть жирных овец из отары здесь. — Тогда я натравлю на тебя овчарок, чтобы они подрались с…
Месяц: Октябрь 2013
Злая женщина и чудовище — чеченская народная сказка
Чеченская народная сказка В давние времена жил в одном большом ауле добрый и работящий человек, и была у него жена, такая злая и сварливая, что второй такой не сыскать, хоть все аулы три раза обойди. Со всеми она спорит, со всеми она бранится, ко всем она придирается, всё наоборот делает, весь аул перессорила. А бедному мужу от неё и совсем житья не было. Всё он не так делает, всё он не то говорит. Пойдёт в лес по дрова, принесёт сухих дров — жена бранится: — Зачем ты, осёл, сухие дрова принёс? Мне сырые нужны! Принесёт сырые — опять не так: — Зачем сырые дрова притащил, осёл? Мне нужны сухие! Так изо дня в день и мучила его, ни на минуту покоя ему не давала. Совсем извела. Вот раз ушёл он в лес собирать хворост. Собрал большую вязанку, сильно утомился и сел под деревом отдохнуть. Сидит и раздумывает: как дальше жить, куда деваться? Убежать от…
Волк и баран — чеченская народная сказка
Чеченская народная сказка Отбились от стада несколько молодых барашков и заблудились. Напал на них голодный волк и растерзал. Наелся он мяса, напился он крови и пробирается отдыхать в лес. Увидел он, что на лугу около леса, пасётся старый баран, приблизился к нему и говорит: — Как ты, баран, смеешь пастись на моём лугу? Кто тебе позволил? — Луг вовсе не твой, а моего пастуха, — спокойно ответил баран. — Врёшь ты! — крикнул волк. — Твоего пастуха ещё на свете не было, а я уж давно владел этим лугом. — Не верно, — по-прежнему отвечал баран. — Я хорошо знаю, что луг принадлежит моему пастуху. Разозлился волк и хотел растерзать барана, но так как он был сыт, то только зарычал на него. «Пусть пока живёт, а завтра, когда я проголодаюсь, расправлюсь с ним по-своему», — подумал он. — Вот что, баран, — сказал волк. — Если мы будем спорить, то никогда не решим, чей…
Чудесная курица
За тридевять земель, в тридесятом царстве, не в нашем государстве, жил старик со старухою в нужде и в бедности; у них было два сына — летами малы, на работу идти не сдюжают. Поднялся сам старик, пошел на заработки, ходил-ходил по людям, только и зашиб, что двугривенный. Идет домой, а навстречу ему горький пьяница — в руках курицу держит. — Купи, старичок, курочку! — А что стоит? — Давай полтину. — Нет, брат, возьми двугривенный; с тебя и этого будет: выпьешь крючок (чарку), да и спать ложись! Пьянчужка взял двугривенный и отдал старику курицу. Вернулся старик домой, а дома давно голодают: нет ни куска хлеба! — Вот тебе, старая, курочку купил! Накинулась на него баба и давай ругать: — Ах ты, старый черт! Совсем из ума выжил! Дети без хлеба сидят, а он курицу купил; ведь ее кормить надо! — Молчи, дура баба! Много ли курица съест? А вот она нанесет нам яичек да цыплят высидит,…
Верные друзья Мовсур и Магомед — чеченская народная сказка
Чеченская народная сказка Жили два друга — Мовсур и Магомед. Сдружились они еще мальчишками. Миновали годы, Мовсур и Магомед выросли, вместе с ними окрепла их дружба… Но теперь они жили в разных аулах. Однажды Мовсур вернулся с пастбища очень усталый и поспешил лечь спать. А во сне он увидел, будто красавица Жовар, дочь князя Мусы, который жил в трех месяцах пути от их аула, назначила день и сказала: «Если ты сможешь добраться ко мне, то в этот день я уеду с тобой». Мовсур сорвался с постели, словно подстреленный олень. Было еще темно. Прошли только две части ночи, начиналась третья. Ночные звезды разбегались в разные стороны, уступая небо предутренним звездочкам. «Что за сон мне приснился? — подумал Мовсур.- Не может быть, чтобы в этом не было правды. Я должен разыскать дочь князя Мусы — иначе мне и джигитом называться нельзя». До рассвета он уже не сомкнул глаз. Мать заметила, что он мало спал, но не…
Три брата, три облака, три волшебных коня и три княжеские дочери — чеченская сказка
Чеченская народная сказка В старой сакле жил бедняк. Было у него три сына. Все вместе ходили они в горы валить для князя лес. Однажды старик простудился и слёг. Чувствуя, что больше ему не подняться, позвал сыновей, усадил перед собою и сказал: — Пришла нам пора расстаться. По мне не горюйте. Живите дружно. Пусть каждый помнит: плохим быть легко, трудно быть хорошим. А на могилу мою положите большой кусок каменной соли. Да не забывайте наведываться туда. Отец умер. Сыновья похоронили его с почестями, потом раздобыли глыбу соли, обтесали и поставили на могилу. Каждый день кто-нибудь из троих наведывался на могилу отца. И стали братья замечать, что глыба соли день ото дня становится всё меньше и меньше. Старший сын предложил: — Надо ночью посторожить отцову могилу. Видно, наша соль кому-то пришлась по вкусу. Братья согласились. Первым отправился старший брат. Пришёл к могиле, измерил верёвочкой высоту соляной глыбы, завязал узелок для памяти. Затем расстелил старенькую бурку, прилёг…
Алхаст и Малх-Азни — чеченская народная сказка
Чеченская народная сказка У одного старика было семеро сыновей. Среди аульчан старик всегда был молчалив и задумчив. Обычно он сидел со своими сверстниками-стариками, обхватив голову руками. Как-то старший из его сыновей, Алхаст, вышел на улицу и увидел среди других стариков своего пригорюнившегося отца. Он отозвал его в сторону и говорит: — Дада, среди твоих сверстников я вижу тебя всегда опечаленным. О чем ты думаешь? Какое несчастье тебя постигло? Скажи мне, что с тобой? — Мой любимый сын Алхаст! Не нужда какая-нибудь заставляет меня задумываться, а то, что я должен сделать в ближайшее время. Пока я и твоя мать живы, мне хотелось бы женить вас, моих сыновей. Говорят, у одного князя есть семь дочерей. Как бы вас женить на них, вот о чем я всегда думаю, — ответил отец. Сын постеснялся после таких слов говорить с отцом и пошел домой. Алхаст позвал к себе младших братьев и сказал им: — Из-за нас дада всегда сидит…