Карельские народные сказки. Сказки народов Севера. Полный список. Белка, рукавица и иголка Голубая важенка Горе Горшок киселя Девять золотых сыновей Дорогая шкура Жёрнов Хийси или почему вода в море солёная Зять Хома Как бедный мужик с попом расквитался Как мужики в город съездили Как один парень царя проучил Как тугодумовцы в Питер поехали Как тугодумовцы лодку строили Как тугодумовцы рыбу удили Красавица Насто Лапоток Медведь, волк и лиса Младшая сестрица Невеста-мышь Ночлежник Овод и козы Ольховая чурка Почему вода в море солёная Приключения охотника Про чай с сухарями Про Акима Пряхи у проруби Сестра и девять братьев Сын-медведь «Сума, дай ума!» Умный сказочник Царь Пётр и кузнец Чёрная уточка Чудесный жерновок Читать все карельские сказки. Содержание. Перейти в раздел «Народные сказки» В карельских сказках представлены все известные жанровые разновидности: сказки о животных, волшебные и бытовые (под последними понимаются авантюрно-новеллистические, сатирические и юмористические). В прошлом веке сказки о животных были многочисленны и…
Месяц: Февраль 2014
«Сума, дай ума!» — карельская народная сказка
Карельская сказка. Сказки народов Севера. Жили два брата — один бедный, другой богатый. Бедный день и ночь работал, а всё равно нищета из всех углов выглядывала. Детишки его зимой на печи сидели — не во что было их одеть и обуть. Сухую корку слезами смачивали. Идёт как-то бедный брат поздней осенью мимо риги богатого брата. Слышит — в риге молотят. Заглянул в ригу, а там девять незнакомых маленьких мужичков работают вовсю. — Кто вы такие? — спрашивает бедный брат. — Мы — счастье твоего брата. Он спит, а мы за него работаем. «Вон сколько у брата счастья, оттого-то он и богатый!»- думает бедняк. Спрашивает у мужичков: — А есть ли у меня счастье? И где найти его? — Твоё счастье на берегу озера под старой колодой спит — отвечают мужики.- Сломай ветку рябины, хлестни его той веткой три раза и скажи: «Ты всё спишь, а у меня дети с голоду помирают!» Утром пошёл бедный…
Чёрная уточка — карельская народная сказка
Карельская сказка. Сказки народов Севера. Жили старик да старуха. Было у них двое детей — сын и дочь. И выросли они такие красивые, что ни в песне спеть, ни в сказке сказать. Старик со старухой совсем состарились, чувствуют, что смерть близко. Наказывают они своим детям: — Живите, дети, дружно, не обижайте друг друга! Похоронили брат с сестрой родителей и остались вдвоём, да ещё собачка у них была. Брат на охоту ходит, сестра хозяйство дома ведёт. Дружно живут. Однажды на охоте встретил парень царевича. Царевич так загляделся на него, что глаз не может отвести, и говорит: — Какой же ты, братец, красивый! Кто ты и откуда? Отвечает ему парень: — Я-то что! Вот сестра у меня настоящая красавица! — Отдай мне её в жёны! И ты будешь свой век богато жить, с нами рядом. Пришёл брат домой и рассказал обо всём сестре. Девушка подумала и говорит: — До тех пор не выйду замуж, пока своим…
Царь Пётр и кузнец — карельская народная сказка
Карельская сказка. Сказки народов Севера. Когда-то царь Пётр Первый путешествовал в наших северных краях. Прослышал он, что в одной деревне у кузнеца такой конь, равного которому нет по резвости и силе. Захотелось царю на этого коня посмотреть и, если правду про него говорят, то купить. Приехал царь в деревню, зашёл в кузницу, попросил коня подковать. Кузнец сковал подкову и бросил остужаться. А царь Пётр взял подкову, повертел в руках да и разогнул. Говорит кузнецу: — Идёт молва, что хороший ты кузнец, а подковы твои, как глиняные. Кузнец ничего не говорит, делает новые подковы и коня подковывает. Царь дал ему за работу серебряный рубль. Кузнец берёт рубль, вертит в руках да и разламывает монету пополам, и говорит: — Что это царь-деньги твои будто из мякины. Понравилась или нет царю смелость кузнеца, про то неизвестно. Спросил он, как ни в чём не бывало: — Говорят, у тебя конь добрый есть? — Есть кой-какой,- отвечает кузнец. —…
Умный сказочник — карельская народная сказка
Карельская сказка. Сказки народов Севера. Жил в давние времена один царь. И до того он любил сказки, что дня не мог провести без них. А легко ли было рассказывать тому царю сказки, коли их все ему пересказали, а он их переслушал! Да мало того: ты ему не просто сказку расскажи, а обязательно новую, о которой он и слыхом не слыхал. А расскажешь старую, так непременно голову тебе отрубят. Таково было его решение, таков был его приказ. На то он и царь. Ну, и летели в его государстве головы с плеч, потому что некому было сказать сказку, которую бы царь не знал. Вот и настал день, когда никто не согласился к царю пойти, никто не решился ради царской прихоти голову сложить. Забегали министры, засуетились слуги. А царь вопит: — Коли не представите сказочника — всем головы поснимаю! Теперь понятно, почему министры забегали? То-то! Однако бегай не бегай — охотников нет запросто так свою голову отдать.…
Сын-медведь — карельская народная сказка
Карельская сказка. Сказки народов Севера. Жили в старину муж и жена. Прожили они жизнь в любви и согласии, но обидела их судьба: не было у них детей. Однажды говорит жена мужу: – Мы теперь стары стали, сил мало осталось. Надо нам кого-нибудь вместо сына в дом взять. Стал бы он нас кормить в старости. Отправился муж сына искать. Идет по лесной тропинке, смотрит – навстречу медведь. Что делать? Хотел бежать,. да сил нет, и решил: будь что будет. Поравнялся медведь со стариком и вдруг человеческим голосом заговорил: – Куда идешь, дяденька? – Да вот сына искать пошел… – Возьми меня сыном, – говорит медведь. Старик испугался, слова вымолвить не может. А медведь ему: – Не бойся, дяденька, я тебя не трону. Если возьмешь, буду тебе добрым сыном, а не возьмешь, иди спокойно своей дорогой. Старик подумал-подумал: «Странный какой медведь, по-нашему говорит, пожалуй, надо взять». Привел медведя домой, заходят в избу. А жена у окошка…
Сестра и девять братьев — карельская народная сказка
Карельская сказка. Сказки народов Севера. Жил в давние времена крестьянин с женой. Было у них девять сыновей. Заболел как-то отец и задумался: дай-ка на случай своей смерти поделю между сыновьями имущество. И поделил: старшему – лошадь и сани, второму-соху да борону, третьему-ригу и цеп, четвертому – корову и подойник, пятому – барашка да овечку, шестому – лодку и сети, седьмому – лук да собаку, восьмому – кошель и топор, девятому – лыжи да ахкиво. [Ахкиво – легкие санки в виде лодочки, которые охотник брал с собой в лес.] – А если десятый сын родится, то ему уж дом достанется, – сказал отец. И вот стало известно, что в семье должен родиться десятый ребенок. Поговорили между собой братья и решили: – Если десятый сын родится, то придется нам с родным домом расставаться. Лучше заранее уйти. Пойдем в лес, там и жить будем. А родителям сказали, будто на охоту собрались. Говорят отцу и матери: – Мы…