Индийская сказка Когда невестка подала поднос с едой, Шьяму едва удержался, чтобы не выругаться. Лепешки были толстые, плохо пропеченные, к тому же подгорелые. Овощей не было и в помине. А вместо приправы – всего лишь чашечка сыворотки. Пресная лепешка никак не лезла в горло. – Подала бы хоть соли, невестка, – сказал он. – Откуда я возьму? – вскинулась та. – На соль ты заработал? Требовать-то здесь все умеют, а есть в доме припасы или пет, никого не касается. – Так ведь и готовить-то можно по-разному. А от такой еды и осел откажется! – Осел-то, может, и откажется, а ты каждый день ешь. Подумаешь, какой благородный царевич выискался. Может, царевну в дом приведешь? – А вот и приведу! – разозлился Шьяму. – И пока не женюсь на царевне, ноги моей здесь не будет! Вскочил Шьяму с места и выбежал из дома. Была глухая ночь. Он пустился вперед по пустынной дороге, не видя ничего перед…
Месяц: Март 2014
Шакал-свидетель — индийская народная сказка
Индийская сказка Один торговец ехал однажды по своим делам верхом на лошади. По дороге увидел он шакала, увязшего в болоте. Шакал позвал торговца и стал просить вытащить его из болота. – Шакалы – известные обманщики,– ответил торговец.– Не стану я тебя вытаскивать. Но шакал начал смиренно умолять его: – Нет, нет, братец, не думай плохого о нас, шакалах. Сделай милость, вытащи меня. Я тебе пригожусь, когда ты сам в беду попадешь. Торговец вытащил шакала и поехал дальше. Прибыв в город, он остановился на ночлег у одного маслодела. Лошадь свою торговец привязал возле дома у коновязи, а сам всю ночь спокойно спал. На другой день маслодел чуть свет вышел из дома, отвязал лошадь торговца, сел на нее верхом и собрался ехать. Случайно в это самое время вышел из дома и торговец. Увидев маслодела, он закричал: – Эй, брат, куда же ты поехал на моей лошади? – Это моя лошадь,– ответил маслодел. – Нет, моя. Я…
Шакал и молодые супруги — индийская народная сказка
Индийская сказка В давние времена женился, говорят, один парень. Вот и стали они с женой хаживать к её родителям в гости. Шли они раз из гостей домой. С собой девушке дали поджаренных рисовых зёрен, и она их в полу завязала. Это так уж положено — вроде гостинца. А масло в те времена не носили в бутылках; женщины для масла брали кувшинчик из глины, а мужчины — коленце бамбука. Это нынче масло носят в бутылках — от сахибов такое пошло. А в те времена, о каких речь идёт, были глиняные кувшинчики. Вот жена и несла узелок с рисом на голове, а кувшинчик висел на шнурке у неё на запястье. И шли они от её родителей к себе домой. Муж-то шёл впереди, а жена шла сзади. И как раз когда она спустилась в ложбинку, невесть откуда взялся бхут, принял человечье обличье и пошёл за ней следом. Женщина думает: «Верно, это какой-то сантал. Тоже куда-то идёт». Она…
Шакал и куропатка — индийская народная сказка
Индийская сказка Однажды подружились куропатка с шакалом. У куропатки нрав был весёлый, смешливый, приветливый. А шакал был, напротив, угрюмый и вспыльчивый — всё-то он ворчал да сердился. Как-то сказал он куропатке: — Ты мне обязана жизнью! Не будь меня, так уж давно бы тебя съел какой-нибудь зверь. А я? Какая выгода мне от тебя, от твоей дружбы? Тот друг тебе, кто не только смеётся да шутит, а и горе вместе мыкает, слезинки роняет да кормит и поит тебя. А если случится беда и жизнь друга окажется в опасности, друг должен прийти на помощь! — Ну что ж, раз нужно проверять дружбу, я готова: когда хочешь, тогда и испытай меня. Подумал шакал, подумал, да и говорит сердито: — Для начала ты меня насмеши! — Будь по-твоему,- ответила куропатка. — Я так тебя насмешу, что животики надорвёшь. Пойдём! Пришли они к реке. Тут увидела куропатка двух путников, что шли друг за другом по узкой тропинке вдоль…
Шакал и заяц — индийская народная сказка
Индийская сказка Шакал голодал уже несколько дней. В лесу поймать ему ничего не удавалось. Отправился он как-то ночью за добычей в деревню, но и тут ему не повезло: кроме тумаков, шакал ничего не получил. Порылся он в мусорной куче и нашёл старые, рваные чувяки. И задумал шакал одну хитрость. Повесил он чувяки на уши так, как аскеты-отшельники подвешивают крупные серьги. Притащил на берег большого озера старых костей, сложил в кучу, обмазал их навозом и сам уселся сверху. Ни дать ни взять — святой мудрец, погруженный в благочестивые размышления. Настало утро. Взошло солнышко, и его ласковые лучи залили всю землю. К озеру на водопой потянулись лесные обитатели. Но как только кто-нибудь из них приближался к воде его останавливал окрик шакала: — Если ты хочешь испить воды из озера, то сначала приветствуй меня, скажи: Весь трон его из серебра и золотом покрыт. Огромных две серьги в ушах, Смотри — царевич здесь сидит! «Ну и шутник»,- думают…
Что посеешь, то и пожнёшь — индийская народная сказка
Индийская сказка Жил на свете жадный брахман. Шел он однажды в соседнюю деревню, видит – у дороги клетка, а в ней заперт лев. Брахман подошел ближе, стал разглядывать льва, а тот говорит ему: – Брахман, ты добрый, всех-то ты жалеешь, всем помогаешь. Сжалься надо мною, освободи меня. – Нет, если тебя выпустить, ты ведь съешь меня,– ответил брахман. – Я лев, а львы держат слово. Клянусь, что не съем тебя, а дам много денег и уйду восвояси. Обрадовался брахман, как услышал про деньги, и открыл дверцу клетки. А лев вышел на волю и говорит: – Знаешь, брахман, я давненько не ел и сейчас, пожалуй, съем тебя, чтобы утолить голод. Испугался брахман. – Я сжалился над тобой и вызволил тебя,– сказал он. – Ведь ты обещал, что не съешь меня. Не годится тебе нарушать свое слово. – Человек – бесчестное создание, ему нипочем нарушить обещание. Из жадности он может совершить любой грех. А ты к…
Четверо братьев — индийская народная сказка
Индийская сказка Давным-давно жили в одном городе четыре брата. И так-то они были не бог весть какого ума, да привычку еще завели – курить опий. Вот и спустили все свое добро. Осталось у них по лошади на каждого и ничего больше. Собрались братья вместе и говорят: – Надо нам куда-нибудь служить наняться. Сели они на коней и поехали куда глаза глядят службу искать. Ночь застала их в лесу. Братья привязали коней к дереву, сварили на костре кашу, вылили ее в миску и сели вокруг – есть собираются. Только поднесли ко рту первую ложку, все в один голос сказали: – Фу! фу! Каша-то у нас вовсе без масла. Надо в город за маслом сходить – тогда и есть будем. Да только все четверо были лентяи. Никому не охота тащиться за маслом невесть куда – все друг на друга кивают. Вот и вышло, что на базар никто не идет и к каше никто не притрагивается. Наконец…