Сказка братьев Гримм У одного короля была дочь, которая прославилась на весь свет своей красотой. И правда, хороша она была выше всякой меры, но зато и высокомерна, как никто. Никого из женихов не считала она достойным своей руки. Кто ни сватался к ней, все получали отказ да еще какое-нибудь злое словечко или насмешливое прозвище в придачу. Старый король все прощал своей единственной дочке, но под конец даже ему надоели ее прихоти и причуды. Он велел устроить пышное празднество и созвать из дальних краев и соседних городов всех молодых людей, еще не потерявших надежду понравиться королевне и добиться ее благосклонности. Съехалось немало женихов. Их построили в ряд, одного за другим, по старшинству рода и величине дохода. Сначала стояли короли и наследные принцы, потом — герцоги, потом — князья, графы, бароны и, наконец, простые дворяне. После этого королевну повели вдоль ряда. чтобы она могла поглядеть на женихов и выбрать себе в мужья того, кто больше всех…
Месяц: Сентябрь 2016
Хвастливая лягушка — якутская народная сказка
Якутская народная сказка Лягушки в тундре жить не захотели. Поселились в таёжном болоте и стали считать себя хозяевами тайги. Деревьев они, правда, не видят, в моховых озерках, в топях гнилых свою жизнь проводят. Но кажется им, в этих топях, в этих болотищах только и можно жить. Что там, за осокой, за кочками? «Ничего там нет! — думают лягушки.- Конец болота, конец света. Что ещё может быть, кроме наших кочек? Не может ничего быть! Какие ещё песни могут быть, кроме нашего кваканья? Уж не птичья ли болтовня?» Так говорили лягушки. А одна, самая хвастливая, вылезла весной на верхушку самой большой кочки, увидела своё отражение в луже стоячей воды и заквакала: Я лягушка, Я Ква-Ква! Обо мне идёт молва. Я прекрасная девица, На болоте я царица. Знает весь болотный свет, Что меня красивей нет! Так наквакивала лягушка, грея на солнце озябшую спинку и скрюченные лапки. Во время долгих северных холодов лягушка спала и простудилась. Голос у…
Почему зима длиннее, а лето короче — якутская народная сказка
Якутская народная сказка Закончив сотворение мира, бог спросил человека: — Что мне сделать длиннее — лето или зиму? Человек на это ответил: — Спроси у моих друзей коня и быка. Пусть будет так, как они скажут. Первым спросил бог коня: — Ты бы как хотел, чтобы зима была длиннее лета или лето длиннее зимы? — Я бы хотел, — ответил конь, — чтобы лето было длинным, а то зимой очень мерзнут мои копыта. Тогда бог спросил быка: — А ты что скажешь: что для тебя удлинить и что укоротить? Бык ответил: Лучше бы удлинить зиму, у меня в летнюю жару мокнет нос. Читать другие якутские сказки.Содержание. РАСПЕЧАТАТЬ
Онгёй Бётюк — якутская народная сказка
Якутская народная сказка В старые времена жил-был одинокий бедняк. Единственным богатством его была старая юрта. А из хозяйственной утвари был у него жернов. Когда он ударял лопаткой по жернову, он получал из жернова разную вкусную пищу. На расстоянии одной версты от него жил богатый старик. Этот старик очень завидовал его жернову. Однажды он послал своих детей к Онгёй Бётюку, поручив им передать, что даст половину своего богатства за жернов. Дети пришли к Онгёй Бётюку. Онгёй Бётюк спросил их: — Голубчики, по какой надобности вы пришли? Затем он ударил лопаткой по жернову и вынул из жернова сладости. Дети сказали: — Живем мы хорошо. Наш отец поручил нам передать вот что: ты хороший приятель нашего отца с давних пор, поэтому ты должен исполнить его желание — отдать ему свой жернов, а он тебе за это отдаст половину своего богатства. Онгёй Бётюк все это выслушал и сказал: — Да вы идите сюда, поешьте. Дети поели сладости. Тогда…
Обманщица лиса и птица Текэй, снёсшая четыре яйца — якутская сказка
Якутская народная сказка На могучей раскидистой иве высиживала своих птенцоз птица Текэй. И на ту пору заявилась в эти места рыжая лиса. Подошла к иве, подняла морду вверх и сказала: — Птица Текэй, снесшая четыре яйца, если ты не хочешь, чтобы я измяла зубами твою сугробистую зимой поляну, не изгрызла твою тучную летом долину, не свалила твою старую раскидистую иву, спусти мне одно яйцо. Птице Текэй, снесшей четыре яйца, жалко было расставаться со своим сокровищем, да что делать. Поплакала-поплакала она и спустила яйцо. Лиса его тут же съела — только скорлупа у нее в зубах хрустнула — и ушла. Прошел день. А на другой опять является та же лиса и опять говорит: — Если ты не хочешь, чтобы я измяла зубами твою сугробистую зимой поляну, не изгрызла твою тучную лётом долину, не свалила твою старую раскидистую иву и не съела твои три яйца, спусти мне одно яйцо. Еще пуще заплакала птица Текзй, снесшая четыре…
Мышонок и Оленёнок — якутская народная сказка
Якутская народная сказка Бежит однажды Мышонок. Бежит, а навстречу ему Оленёнок. Мышонок и спрашивает его: — Дружок Оленёнок, откуда ты и куда идёшь? Услышал Оленёнок мышиный писк, пригнул голову пониже и отвечает: — Разве не видишь? За четырьмя ножками своими гоняюсь. Тогда Мышонок засмеялся и сказал: — Ты, оказывается, тоже сам не знаешь, куда идёшь. Коли так, пойдём вместе! Оленёнок согласился: — Давай пойдём! Пошли вдвоём. Мышонок еле успевает гнаться за Оленёнком. Много раз Оленёнок терял Мышонка из виду. А когда шли между кустами, чуть не наступил на Мышонка копытцами. Шли-шли, Мышонок и говорит: -Давай в прятки играть! — Давай, -согласился Оленёнок, -ты маленький, ты и закрой глазки, а я спрячусь. Мышонок сел на задние лапки, а передними закрыл глаза. Оленёнок побежал и спрятался за лежащим на земле деревом. Долго искал Мышонок Оленёнка, но найти не смог. Наконец обессилел совсем. Сел и начал думать, как же всё-таки найти Оленёнка. Долго думал. И додумался: Ага,…
Лягушка и ворона — якутская народная сказка
Якутская народная сказка Однажды в летнюю пору лягушка выползла на берег озера, раскорячилась на солнце, греется. Неожиданно ее схватила летевшая по-над берегом ворона. Схватила, как следует зажала в клюве и полетела через озеро к другому берегу. Ворона держит лягушку поперек живота, рот у лягушки открыт, она и говорит вороне: – Я слышала, ты прямой потомок знатных и родовитых предков. Рассказывали, что все в вашем роду по наследству получают громкий голос… – Да! – не удержавшись, поддакнула польщенная ворона и выронила лягушку в озеро. Читать другие якутские сказки.Содержание. РАСПЕЧАТАТЬ