Рассказ Геннадия Яковлевича Снегирёва для детей
У меня есть сестра Галя, она на год младше меня, а такая плакса, обязательно я должен ей всё уступать. Мама даст что-нибудь вкусное, Галя своё съест и ещё у меня просит. Если не дашь, начинает реветь. Только о себе одной думала, но я её от этого отучил.
Пошёл я однажды за водой. Мама на работе, нужно было самому воды натаскать. Зачерпнул полведра. Вокруг колодца скользко, вся земля обледенела, еле до дому ведро дотащил. Поставил его на лавку, смотрю, а в нём жук-плавунец плавает, большой такой, с мохнатыми ножками. Вынес я ведро во двор, воду вылил в сугроб, а жука поймал и посадил в банку с водой. Жук в банке вертится, никак привыкнуть не может.
 Пошёл я снова воды принести, принёс чистой воды, ничего на этот раз не попалось. Разделся и хотел посмотреть жука, а банки на окне нет.
 Спрашиваю у Гали:
 — Галя, это ты жука взяла?
 — Да, — говорит, — я, пусть он в моей комнате живёт.
 — Почему же, — говорю, — в твоей, пускай жук общий будет!
 Беру из её комнаты банку и на окно ставлю: мне ведь тоже хочется на жука посмотреть.
 Галя заплакала и говорит:
 — Я всё маме скажу, как ты у меня жука отнял!
 Подбежала к окну, схватила банку, воду даже на пол расплескала и опять поставила к себе в комнату.
 Я разозлился.
 — Нет, — говорю, — жук мой, я его поймал! — Взял и обратно банку на окно поставил.
 Галя как заревёт, одеваться стала.
 — Я, — говорит, — в степь пойду и замёрзну там из-за тебя.
 «Ну, — думаю, — и пускай!» Она всегда так: если не дашь чего, то сразу пугать начинает, что замёрзнет в степи.
 Хлопнула она дверью и ушла. Смотрю я из окна, что она делать будет, а она идёт прямо в степь, только тихо-тихо, ждёт, когда я за ней побегу. «Нет, — думаю, — не дождёшься, хватит, побегал за тобой!»
 Идёт она, снег ей по колено, и руками за лицо держится: ревёт, значит. Всё дальше и дальше от дома уходит в степь. «А что, — думаю, — и взаправду замёрзнет?» Жалко мне её стало. «Может, пойти за ней, вернуть? И жука мне не нужно, пускай себе насовсем берёт. Только опять будет всегда устраивать рёв. Нет, лучше подожду, будь что будет!»
 Галя далеко ушла, только маленькая точка видна. Хотел я уже одеваться, за ней идти — смотрю, точка всё больше становится: обратно, значит, идёт. К дому подошла, руки в карманах держит, смотрит себе под ноги. Боится глаза поднять: знает, что я на неё смотрю из окна.
 Пришла домой, разделась молча и ушла к себе в комнату. Долго там сидела, а потом подошла к окну и говорит:
 — Какой хороший жук, его покормить надо!
 Стали мы за жуком вместе ухаживать.
 Когда мама с работы пришла, Галя ей ничего не рассказала, и я тоже.