Басни Сергея Владимировича Михалкова. Произведения и биография

    Басни Сергея Владимировича Михалкова. Полный список произведений.Краткая биография и творчество Михалкова.
     
    Рождение оды
    Соловей и Ворона
    Дальновидная сорока
    Без вины пострадавшие
    Енот да не тот
    Две подруги
    Слон-живописец
    Лиса и Бобёр
    Заяц во хмелю
    Волк-травоед
    Паук и Метла
    Полкан и Шавка
    Колос и Василёк
    Рыбьи дела
    Бешеный пёс
    Арбуз
    Морской индюк
    Гигант и цитата
    Медведь, Коза и глухой Осёл
    Текущий ремонт
    Толстый и Тонкий
    Зарвавшийся Петух
    Кукушка и Скворец
    Нужный Осёл
    Заяц и Черепаха
    Медвежий зарок
    Лев и Муха
    Назойливый Комар
    Пегас и Поэт
    Свинья
    Винтик
    Смешная фамилия
    Разборчивая кошечка
    Хитрая Мышка
    Руки
    Кирпич и Льдина
    Ворона и гусь
    Забытый храм
    Завистливый больной
    Поэт и наборщик
    Океан и Профан
    Тщеславие
    Осторожные птицы
    Мартышка и Орех
    Количество и качество
    Иван Иваныч заболел
    Когда везёт
    Портной на лаврах
    Простая справка
    Медвежий мёд
    Непьющий Воробей
    "Москвич" и "Волга"
    Баранья критика
    Таланты и коммерсанты
    Курам на смех
    Дутый авторитет
    Кладовая поэта
    Классический пример
    В знойный день
    Бюрократ и смерть
    Простой секрет
    Сокращение расходов
    Ради друга
    Слон, Заяц и Осёл
    Преступление без наказания
    Петух-болтун
    Ку-ка-ре-ку
    Коты и мыши
    Медведь и Змея
    Сатана и его дочери
    Зелёный и варёный
    Позиция Жука
    Чужая беда
    Зерно сатиры
    Скала и Утёс
    Жертва моды
    Любитель книг
    Богатые впечатления
    Ромашка и Роза
    Дальновидная самокритика
    Два топора
    Три портрета
    Знакомый голос
    Возница, Конь и Пень
    Больной Кабан
    Волк-дипломат
    Осёл на бойне
    Добрые советы
    Федот, болото и Пастух
    Пастух и Блоха
    Зависть
    Лев и ярлык
    Свинки и свиньи
    Смелое предложение
    Муха и пчела
    Тихий водоем
    Ослы
    Шарик-Бобик
    Сорока-наушница
    Ответ взломщика
    Данное обязательство
    Особая мебель
    Завидное упорство
    Журавль и Хавронья
    О дураке
    Синица за границей
    Аккредитованный Шакал
    Сбоку припёку
    Старый Лев
    Наглый Заяц
    Форма и содержание
    Сплетня
     

    Читать все стихотворения Михалкова.Список
    Биография Сергея Михалкова

     
    Михалков Сергей Владимирович. Краткая биография,жизнь и творчество.
     
    Mihalkov
    Бесспорно, Сергей Владимирович Михалков еще в зените своего творчества заслужил право называться патриархом русской литературы. Один лишь факт того, что он является автором сразу двух советских (1943, 1977 гг.) а впоследствии и российского (2001 г.) гимнов, доказывает необходимость увековечить его имя в книге рекордов Гиннесса. Его знают не только как талантливого поэта, но и драматурга, сценариста и баснописца.
     
    Михалков Сергей Владимирович, краткая биография которого содержит много интересного и примечательного, происходит из древнего русского рода. Его родословная уникальна. Отец - Владимир Александрович Михалков - являлся выпускником юридического факультета МГУ. Он был религиозным человеком и был готов в любую минуту встать на защиту родного Отечества.
     
    Мать поэта – Ольга Михайловна Глебова - была дочерью уездного предводителя дворянства.
     
    Биографическая справка
     
    Сергей Владимирович Михалков появился на свет 13 марта 1913 года в российской столице.
    Тяга к стихосложению у него появилась еще в детские годы. Уже в возрасте девяти лет будущий автор советского гимна начал сочинять стихи и записывать их на бумаге. Отец поддержал начинания своего сына и даже показал его сочинения поэту А. Безыменскому.
     
    Вскоре семья Михалковых перебирается из Москвы в Пятигорск. Отцу поэта было предложено место в Терселькредсоюзе. Сам Сергей Владимирович Михалков вспоминал, что переезд на новое место жительство был связан еще и с тем, что Владимир Александрович не хотел лишний раз «мозолить глаза» советским органам. После Пятигорска поэт вместе с семьей некоторое время жил в Георгиевске.
     
    Начало творческого пути Сергея Михалкова
     
    Первое литературное произведение Михалков опубликовал в 1928 году в ростовском печатном издании «На подъеме».
    Стихотворение называлось «Дорога». Вскоре поэт становится членом Терской ассоциации пролетарских писателей (ТАПП) и его литературные эпосы печатают в пятигорской газете «Терек».
     
    Годы юности Сергея Михалкова
     
    В 1930 году, после школьной скамьи, Сергей Владимирович Михалков возвращается в Москву. Он устраивается разнорабочим на местную ткацко-отделочную фабрику. Затем он пробует себя в качестве младшего наблюдателя геологоразведочной экспедиции Ленинградского геодезического института на Алтае. Затем начинающий поэт побывал на Волге и в восточном Казахстане. Спустя некоторое время он уже является внештатным сотрудником отдела писем газеты «Известия». Так, находясь в поисках самореализации, Михалков Сергей Владимирович, произведения которого знал едва ли каждый советский школьник, вдруг начал осознавать, что настоящее его призвание – это стихосложение.
     
    Признание и слава
     
    В начале 30-х годов прошлого столетия московский поэт становится известен широкому кругу советских читателей. И все потому, что произведения Михалкова стали регулярно помещать на полосы столичных журналов и газет, а также они систематически транслировались по радио.
     
    Так, журнал «Пионер», газеты «Комсомольская правда» и «Известия» первыми опубликовали его бессмертные стихи: «А что у вас?», «Дядя Степа», «Три гражданина», «Упрямый Фома» и прочие. Вот чем прославился Михалков Сергей Владимирович. Стихи для детей он сочинять умел, как никто другой.
     
    В период с 1935 по 1937 годы поэт являлся студентом Литературного института М. Горького. Затем он стал членом Союза писателей и был вынужден оставить альма-матер.
     
    В 1936 году, в серии "Библиотечка «Огонька»", где он состоял в объединении молодых писателей, был выпущен его дебютный сборник «Стихи для детей». Естественно, после этого каждый ребенок страны Советов узнал, кто такой Михалков Сергей Владимирович. «Стихи для детей» у него получились емкие, динамичные и познавательные. Их ценность заключалась в том, что основы детского воспитания преподносились «не напрямую», а ненавязчиво, с учетом психологии малыша.
     
    Перу патриарха русской литературы принадлежит и знаменитая сказка «Три поросенка» (1936 год).
     
    В мир детской литературы Сергей Михалков вошел уверенно и триумфально. Его тиражи книг вскоре ничуть не уступали тиражам именитых Чуковского и Маршака. Известные советские лицедеи Рина Зеленая и Игорь Ильинский с удовольствием выступали с произведениями Михалкова на радио.
     
    Поэт с самого начала творческого пути занимался переводом детских стихов, которые были максимально идентичны оригиналам.
     
    В 1939 году Сергей Владимирович за опубликованное ранее в газете «Известия» произведение «Светлана» удостаивается едва ли самой высокой награды - ордена Ленина. Спустя год ему вручают уже Сталинскую премию. Опять может торжествовать Михалков Сергей Владимирович. Стихи для детей, которые он написал, пришлись по вкусу даже советским чиновникам. Затем поэт еще раз получит Сталинскую премию, но уже за то, что написал сценарий к киноленте «Фронтовые подруги».
     
    В конце 30-х годов Михалков пополняет ряды Советской армии и участвует в освобождении Западной Украины. Весь период борьбы с фашизмом он работает в качестве военного корреспондента.
     
    Гимн
     
    Сергей Владимирович в 1943 году, в соавторстве с журналистом Георгием Эль-Регистаном, придумывает слова гимна СССР, который впервые прозвучал в предстоящую новогоднюю ночь. Спустя 34 года он напишет вторую редакцию «главной песни» страны Советов, а уже в 2001 году представит текст российского гимна.
     
    Баснописец
     
    Один из авторитетных экспертов отечественной литературы А. Толстой подсказал Михалкову идею попробовать себя в качестве баснописца.
    И уже первые произведения Сергея Владимировича пришлись тому по душе. «Правда» опубликовала сначала басню «Лиса и Бобер», а спустя немного времени - «Заяц во хмелю», «Две подруги» и «Текущий ремонт». Михалков написал в общей сложности порядка двухсот басен.
     
    Автор пьес и сценарист
     
    Сергей Владимирович проявил свой талант и в сочинительстве пьес для детских театров. Из-под пера маэстро вышли такие известные произведения, как «Особое задание» (1945 г.), «Красный галстук» (1946 г.), «Я хочу домой» (1949 г.). Кроме этого, Михалков является автором множества сценариев для мультипликационных фильмов.
     
    Регалии
     
    Перечислять регалии известного детского писателя можно очень долго. Как уже подчеркивалось, его награждали орденами Ленина, Сталинской премией. В 1973 году ему присвоено звание Героя Соцтруда. Сергей Владимирович неоднократно являлся лауреатом Государственной премии. Кроме этого, поэт имеет орден Октябрьской Революции, орден Отечественной войны I степени, орден Дружбы народов, орден Почета, орден Трудового Красного Знамени и многие другие награды.
     
    Личная жизнь Сергея Михалкова
     
    В 1936 году молодой Михалков обручается с внучкой известного художника Василия Сурикова – Натальей Петровной Кончаловской, которая была старше своего избранника на 10 лет.
    До встречи с ним у нее уже был определенный опыт семейной жизни: ранее поэтесса была супругой разведчика Алексея Богданова. В браке с ним Кончаловская родила дочь Екатерину, которую впоследствии удочерил Сергей Владимирович. Поэт и Наталья Петровна были счастливы вместе долгое время, прожив целых 53 года. Сначала у них родился сын Андрей, а затем и сын Никита. Дети Михалкова Сергея Владимировича стали известными людьми, выбрав режиссерскую карьеру. Дочь Екатерина стала супругой известного писателя Юлиана Семенова.
     
    Поэт ушел из жизни 27 августа 2009 года, прожив 96 лет. Врачи констатировали у Михалкова отек легких. Похоронили патриарха русской литературы на Новодевичьем кладбище столицы.
    ------------------------------------------
    Басни Сергея Михалкова.
    Читаем бесплатно онлайн

     
    Стихи Сергея Михалкова. Читать полный список
    Биография Сергея Михалкова

    Похожие по теме