Иван-царевич и Безручка — марийская народная сказка

    Марийская народная сказка
     
    Были у царя сын с дочкой. Вот пришло время умирать ему, он и наказывает детям:

    — Живите дружно, любите друг друга. Ты, сын, почитай сестру, как родную мать; а ты, дочь, ухаживай за братом, как за родным отцом. Умер царь-отец, и остались они жить вдво­ем. Иван-царевич на смотры войск ездит, а сестра дома сидит. Так и жили, пока не подоспели года жениться Ивану-царевичу.


    — Сестрица, а не присмотреть ли мне невесту? — спрашивает он.

    — Поступай как знаешь, — отвечает сестра. Полюбилась царевичу дочь полковника. Всем хороша, да больно уж характерна. Не понравилось ей, что брат с сестрой так любят друг друга. Вот и решила молодая же­на поссорить их.

    Вот поехал как-то Иван-царевич на смотр, а она в его отсутствие прирезала всех кур. Возвращается Иван, а жена и жалуется:

    — Все-то ты доверяешь сестре, а она, гляди, всех кур извела.

    — Что ж, — отвечает Иван-царевич. — Это отцов ка­питал, а мы себе еще добудем.

    В следующий его отъезд жена всех уток прирезала. Жалуется. А он прежними словами отвечает: не наш, мол, это капитал...

    Гусей, овец, коров, лошадей извела завистница, а у мужа на все один ответ:

    — Не наш капитал...

    Так и жили. А тут и сынок у них появился. Да такой красивый и пригожий — всем на загляденье. Иван-царе­вич души в нем не чает. Да только пришло время уезжать на очередной смотр. А завистливой жене так захотелось досадить сестре Ивана-царевича, что и родного сына не пожалела — убила младенца.

    Возвращается Иван-царевич, а она уже навстречу бе­жит со слезами:

    — Доверял ты сестре, потакал ей, все выходки ее сносил — теперь она и до сына нашего добралась. Убила, злодейка, нашего сыночка.

    Очень рассердился Иван.

    — Сын — это наш капитал, — говорит. — Теперь сест­ре ответ держать придется!

    А жена советует:

    — Отведи ее в лес, отруби руки да и оставь там. Пусть идет на все четыре стороны.

    Так и сделал Иван-царевич. Оставил сестру в лесу, ушел и даже не оглянулся.

    А безрукая девушка плачет, убивается. Что же делать ей, как жить дальше?

    Вот пошла она куда глаза глядят. День шла, второй... Проголодалась очень. А тут город на пути. Зашла де­вушка в какой-то сад, дотянулась до нижнего яблока и съела его.

    А садом этим владел купец. И очень дорожил он ред­кими наливными яблоками. Как раз в это время послал он в сад сына пересчитать яблоки. Глядь, одного не хва­тает. Прибежал сын к отцу:


    — Отец, одного яблока не хватает.

    — Кто же мог взять его?

    — Спит в нашем саду безрукая девушка. Может, она взяла...

    — Приведи ее сюда.

    Привел купеческий сын девушку. Очень уж понрави­лась она купцу своей красотой, да и жалко ему стало бедную Безручку. Он и говорит:

    — Сможешь ли ты курам корм задавать? Если сможешь, живи у нас.

    И осталась она в купеческом доме.

    Год прошел, другой, а тут и сыну жениться пора. Посылает его отец к одному купцу: присмотреть невесту среди его дочерей. А сыну ни одна не нравится. Посылает к другому купцу, к третьему. Не найдет сын невесту по душе.

    — Что-то ты, сынок, больно, разборчив. Какая же веста тебе нужна?

    А Иван и говорит:

    — Отец, полюбилась мне наша Безручка. Жить без нее не могу! Никакой другой невесты мне не надо.

    — Красота красотой, так ведь она кроме как скоту корм задавать ничего другого и делать-то не может.

    — Ничего. Я буду торговать, а она по дому хозяйничать — проживем!

    — Делай как знаешь.

    Сыграли свадьбу. Пожили немного, а тут Иван собрался торговать. Наложил товаров в арбу, поехал по деревням.

    — Дай руку, отец, — говорит. — Поеду нынче на твоё счастье.

    Ездил, ездил, пытал отцовское счастье, да без толку, только убытки получил. Вернулся домой ни с чем.

    В следующий раз поехал уже на счастье матери удачу искать. Да опять вернулся с убытком. В третий раз поехал на свое счастье. Все товары продал, но прибыли не получил.

    Затужил Иван — нет удачи в торговле. Как жить дальше? А Безручка говорит:

    — Попытай и мое счастье.

    Собрал он остатки товаров и поехал. Только на раз бойко пошла торговля. С большим- барышом вернулся Иван домой: на каждый рубль рубль прибыли получил!

    — Ну, жена, — говорит, — большое у тебя счастье. Еще раз съезжу.

    Разбогател Иван. Еще один магазин приобрел. Гово­рит отцу:

    — Ты не стар еще. Торгуй здесь, а я поеду в другой город.


    Уехал Иван и попал в тот самый город, где царство­вал Иван-царевич. Магазин поставил у самых царских ворот. Торгует, а народ к нему — как мошкара к свету. Нанял двенадцать приказчиков, чтоб деньги считать. Еще два магазина поставил. Уважаемым человеком в городе стал. Полюбился он Ивану-царевичу за честность и рас­судительность, за доброту и покладистый нрав. Пригла­сил он молодого купца к себе в царский дом гостем жить. Да не понравилось это царевой жене, невестке Безручки...

    А сама Безручка тем временем родила мальчика. Вот и шлет отец Ивану письмо: «Приезжай посмотреть на сына». Да только не получил тот письма, перехватила его невестка, а купцу отписала от имени его сына: «Не нужна мне эта жена. Сейчас я с царем дружен. Не при­стало мне с безрукими якшаться. Прогоните ее из дому вместе с ребенком».

    Очень расстроился купец. «Что случилось с сыном? — думает он. — Ведь так любил Безручку, а сейчас гонит». Да делать нечего. Привязал он внука к Безручке и про­водил ее со слезами.

    Шла она, шла — пришла к ручью. Наклонилась по­пить, а ребенок и упал в воду. Заплакала она, заголоси­ла, а сделать ничего не может — рук-то нет. Вдруг на другом берегу ручья показался старик:

    — Сунь руки в воду и вытаскивай ребенка, —говорит он.

    — Да как же я вытащу, коль рук у меня нет? — пла­чет Безручка.

    А старик на своем стоит.

    Вот сунула она обрубки в воду, потянулась к сыну и достала его, — выросли руки, стали как прежде.

    Долго ли, коротко ли скиталась Безручка по свету, но пришла все же в город, где торговал ее муж и где жил ее брат — царевич. Стучится к брату:

    — Пустите нищенку переночевать.

    Не пускают. Походила она вокруг дома и снова сту­чит:

    — Пустите. Пожалейте хоть вы, люди добрые, коль судь­ба меня не жалеет. Мне много места не нужно, только то, что сама займу, да ребеночек, да котомка.

    Пожалели нищенку, пустили в дом. Глядит на нее Иван-царевич и думает: «Что-то уж больно похожа эта нищенка на мою сестру. Только сестра-то безрукая...» Глядит на нее муж и думает: «Вылитая жена, только с руками да с ребенком».

    Вот и говорит ей Иван-царевич:

    — Нищие всегда много сказок знают. Не расскажешь ли нам какую? Уж очень хочется сказочку послушать.

    — Рассказать могу. Да не будете ли сердиться на мою сказку?

    — Нет, не рассердимся.

    — Ну, так слушайте, да не перебивайте. «Жил царь с дочкой и сыном. Перед смертью наказал он детям жить в дружбе, почитать друг друга. Так они и жили, пока не женился царевич на дочке полковника. А та очень зави­довала их дружбе, вот и решила она извести царевну. Прирезала как-то всех кур, а мужу говорит: «Смотри, что твоя сестра наделала!» А он отвечает: «Ничего, это не наш капитал. Наживем еще». В следующий раз прире­зала она уток, потом гусей, овец, коров, лошадей, а у му­жа один ответ: «Не наш капитал...» Тут невестка до то­го рассердилась, что сына собственного убила. А мужу советует: «Отруби за это сестре руки и пусти ее на все четыре стороны». Брат так и сделал...»

    — Отрубил? — в волнении закричал царевич.

    — Не сердись и не перебивай, иначе не буду расска­зывать, — говорит нищенка.

    — Продолжай, — отвечает ее муж. — Очень уж инте­ресная сказка.

    — «Брела, брела сестра с отрубленными руками по лесу — вышла к городу. И очень есть захотела. Забрела в сад и съела яблоко. Увидел ее в саду купеческий сын, привел к отцу. А тот пожалел безрукую девушку и оста­вил при доме, чтоб она скотине корм задавала. Понра­вилась она купеческому сыну. Всех прочих невест отверг он, а на ней женился».

    — Женился? — воскликнул муж ее.

    — Не сердись и не перебивай, иначе рассказывать не буду.

    — Рассказывай, — просит Иван-царевич. — Интересная сказка.

    — «Стал купеческий сын ездить с товарами, да куда ни поедет — все с убытком возвращается. Попробовал на счастье безрукой жены торговать — тут и улыбнулась удача, большой барыш получил. Отца оставил он при ста­ром магазине, а сам поехал с новым в другой город. А в это время жена его сына родила. Вот зовет его старик-отец на сына полюбоваться, а в ответ приходит письмо: «Гоните ее вместе с сыном прочь, не пара она мне». Прогнали ее из дому, сына кушаком к ней привязали. Шла она, шла, пить захотела. Наклонилась над лесным ручьем, а сын и выпал прямо в воду. Стала она доставать его, тянула, тянула обрубки — и выросли у нее новые руки, достала ребенка со дна. Вот он, тот ребенок, ползает у моих ног».

    Узнали тут брат и муж свою сестру и свою жену в этой нищенке, обрадовались. Приветили ее, приласкали, повинились перед ней. А злую невестку, убившую своего сына, привязали к лошадиному хвосту, провели по всему горо­ду и пустили в чисто поле, чтоб разнес, развеял конь ее по клочкам во поле, чтоб и памяти не осталось.

    Так-то вот, навредишь другому — самому хуже будет!
     

    Читать другие марийские сказки. Содержание.

    Похожие по теме