Как на свете медведи появились — марийская народная сказка

    Марийская народная сказка
     
    Всем известно, что телосложением медведи с людьми схожи, а отчего это так — вряд ли кто знает. Вот и послушайте, что в свое время старые люди об этом говаривали. Шли однажды по дороге две женщины и муж­чина. Шли, шли, притомились и присели у большого мос­та отдохнуть, перекусить и водицы испить. Одна легко­мысленная женщина и говорит спутникам:


    — Гляньте, какая глухомань кругом. В этом лесу мож­но здорово кого-нибудь напугать.

    — А что ж,— поддерживает ее вторая. —Это было бы забавно. То-то побегут, то-то завопят!

    — Ага,— продолжает первая. —Все товары побро­сают. А мы их возьмем.

    — Разбогатеем. Как сыр в масле будем кататься!

    — Да что вы, бабы,— говорит мужчина.—Разве мож­но людей пугать?! А грабить — смертный грех!

    Но не слушают его женщины. Смеются, скачут, ра­дуясь выдумке, кричат, представляя, как людей пугать бу­дут. Шубы наизнанку вывернули и мехом вверх надели, волосы свои длинные распустили и закрутили впереди уз­лом — вроде как это морда у зверя, сучки еловые в рука­ва вдели — как будто это когти громадные.

    Хотел мужик образумить их, да куда там — не было еще в жизни такого случая, чтоб один мужчина переубе­дить двух женщин сумел. Они и его страшилищем наряди­ли.

    Вот слышат: колокольчики звенят — купец едет. Засе­ли под мостом. Поравнялся купец с засадой — ряженые выскочили, зарычали страшными голосами. Шарахнулись лошади, опрокинули воз, оборвали постромки и ускакали. Купец — за ними бежать. А все его товары шутникам до­стались. Спрятали они их под мост и снова ждут.

    Вот едет поп на ярмарку. В руках кошель с деньгами— пересчитывает еще раз денежки-то. Выскочили ряженые, бросил поп от страха свой кошель и ну лошадей пого­нять — еще рад остался, что так дешево отделался.

    Шел той дорогой древний старик. А был он из тех стар­цев, что в те давние времена по дорогам ходили да людей уму-разуму учили — кудесник одним словом. Вот подо­шел он к мосту, сбросил свою нищенскую суму, положил посох — решил отдохнуть и водицы испить. Тут и выско­чили ряженые, зарычали страшными голосами.

    Только не испугался старик. В своих скитаниях по белу свету он многое видел, а уж злых-то людей за любой ли­чиной мог различить.

    — Что ж это вы путников пугаете?— спрашивает ста­рик.

    А те не отвечают, только еще пуще рычат.


    — Ну, коль так, то вашим делам и наряд впору — но­сите его всю жизнь! — сказал старец и пошел своей до­рогой.

    И превратились ряженые в зверей.

    Вот так на свете медведи появились, только об этом редко кто знает. А уж медведи и вовсе сторонятся людей — стыдно им за те про­шлые проделки.
     

    Читать другие марийские сказки. Содержание.

    Похожие по теме