Конь с серебряной гривой — марийская народная сказка

    Марийская народная сказка
     
    Там, где юный Элнет встречается с матушкой-Волгой, давным-давно, в седую старину, жил богатый и могущественный князь, и была у него красавица дочь, что ни в сказке сказать, ни пе­ром описать. И умница она была, на всякие задумки да веселые игры горазда.


    Уже давно бы пора дочке князя замуж выйти, но хо­роших женихов в округе той — хоть шаром покати — не было. Войны и стражники — все как один грубые и спе­сивые, советники князя — лентяи и бездельники, жиром заплыли. А подручные — мало того, что скучные подхали­мы и доносчики, так вдобавок ко всему еще и воры. И так ей эта женихи опротивели — хоть в петлю.

    Но пока не о ней сказ. Пока мы расскажем о Кори, его отце и братьях.

    Жили в одном глухом илеме (хутор, деревня; прим. by admin) старик со старухой, и было у них три сына. Младшего звали Кори. Жили они дружно, работали старательно, из года в год наживали добро. Отец больше других любил младшего сына. За то, что послушным был, что работал старательно и веру отцов хранил в чистоте.

    Умирая, отец наказал сыновьям:

    — Я оставляю каждому из вас по равной доле денег и прошу первые три ночи зажигать по сорок свечей на моей могиле.

    В первую ночь должен был идти старший сын. Но ему не хотелось.

    — Ты был любимцем отца, — сказал он Кори. — Тебе и зажигать свечи на его могиле.

    Купил Кори сорок свечей, поставил их на могиле и всю ночь просидел возле нее.

    Настала очередь среднего брата. Но он побоялся сидеть на кладбище ночью, а деньги, оставленные отцом на свечи, промотал. Кори с утра до вечера работал на чужом поле, получил за это деньги, купил сорок свечей, зажег их на могиле отца и снова сидел до утра не смыкая глаз.

    На третью ночь он пошел на кладбище за себя, зажег свечи и задремал...

    В полночь все кругом осветилось, к могиле спустился белый крылатый конь с серебряной гривой. Встал он впе­ред Кори и сказал человеческим голосом:

    — За твою верность памяти, за твое трудолюбие я должен служить тебе. Вырви из моей гривы три волоска, и как только я тебе понадоблюсь, сожги один. А пока — прощай!

    И исчез, как будто его и не бывало...

    Утром Кори вернулся домой и видит: братья седлают коней.

    — Куда это вы собрались?

    — Едем к устью Элнета. Там дочь князя устраивает состязание. За самого сильного и ловкого выйдет замуж.


    — Возьмите и меня с собой...

    — А кто будет хлеб убирать, сено косить? Оставайся и за домом следи.

    Вскочили братья на коней — и след их простыл.

    Кори вышел в поле, вынул из-за пазухи серебряный во­лосок и зажег его. Дрогнула земля — и перед ним поя­вился крылатый конь.

    Кори вскочил на коня и сразу же превратился в строй­ного, нарядного молодца.

    Конь взвился над полями и лесами, а Кори запел:
     
    Аргамак, лети, как птица
    Над сторонушкой родной!
    Мне давно ночами снится
    Встреча с девушкой одной.
     
    На берегу Элнета людей видимо-невидимо. Посреди поляны стоит высокая ель. На ее макушке висит шелко­вый платок. Кто на полном скаку попадет стрелой в этот платок, тот получит его от дочери князя в подарок.

    Много молодых всадников пытались это сделать, но ни­кому не удалось даже задеть платка.

    Кори дождался своей очереди, вихрем промчался па опушке и пустил стрелу. Сверкнув оперением, она пролете­ла около платка, слегка задела его, и он начал падать к земле. В это время Кори успел подскакать к ели, поймал на лету платок, сунул его за пазуху и ускакал.

    На другой день братья опять: собираются к Элнету.

    — Снова едете? — спрашивает их Кори.

    — Если бы ты видел... Вчера какой-то молодец чудеса показывал.

    — Возьмите меня!

    — А кто будет навоз возить, рожь обмолачивать? Кто за скотом присмотрит?

    И ускакали, только пыль заклубилась над дорогой.

    Кори быстро управился с домашними делами и снова вызвал верного друга...

    А дочь князя новое испытание придумала. Села она на балконе, под самой крышей высоких княжеских хором, надела на палец обручальное кольцо и сказала громко;

    — Кто на коне взлетит до балкона и снимет кольцо, тому и быть моим женихом.

    Были среди всадников и отважные, и умелые, были кони и быстрые, и сильные, но никто не смог достичь бал­кона.

    Вдруг как ветер пронесся по улице белый конь с се­ребряной гривой, взвился вверх до самого балкона, и всад­ник быстро снял с пальца красавицы золотое колечко, улыбнулся ей и исчез.


    На третий день братья , снова седлают . коней.

    — Разве состязания еще не кончились? — спрашивает Кори,

    — Кончились. Какой-то хитрец достал кольцо невесты и ускакал. Сегодня будет пир, и дочь князя надеется, что придет ее суженый.

    — Может и мне поехать?

    — На пир зовут только тех, кто состязался. А тебе надо коноплю толочь, лыки драть, лапти плести. Сиди дома.

    Пришпорили братья коней — полетела в бедного Кори грязь от копыт.

    Пир у князя начался сразу во всех палатах. Наверху, на втором этаже, пировали советники, стражники, подруч­ные, старшины, сборщики налогов и прочая дворня; там же сидели и участники состязания. В нижних палатах — все остальные — простой люд.

    Кори на этот раз не стал вызывать крылатого друга, пришел на пир в своей одежде пешком и тихонько сел у самого порога.

    В разгар пира дочь князя стала обносить гостей медо­вухой. Обошла она всех в верхних палатах, а молодца с кольцом не нашла. Решила спуститься вниз, но князь сказал:

    — Туда не ходи. Там мужичье косолапое, они и на коня-то садиться не умеют, на их руки в мозолях никакое кольцо не надеть.
     
    Не послушалась она отца, спустилась в нижнюю об­щую палату. И поняла, что князь плохо знает свой народ. Крестьяне и охотники были чисто одеты, как и подобает на пиру, сидели чинно, не бахвалились, как советники, не лебезили перед ней, как подручные. Они с достоинством принимали из рук девушки расписной ковш с пенистой брагой, пили и низким поклоном благодарили хозяйку.
     
    Красавица не надеялась найти здесь своего суженого и поэтому не глядела на руки гостей. К Кори она тоже подошла и подала ковш с брагой, улыбнулась в ответ на его поклон и хотела идти дальше. Вдруг она увидела, как парень вынул из-за пазухи шелковый платок и стал выти­рать им губы. Дрогнуло сердце девушки. «Неужели этот чумазый в лаптях — мой суженый?» — подумала она, но не подала виду и обошла всех гостей до последнего. Потом велела слуге наполнить большую чашу медом и снова подошла к Кори. Парень обеими руками принял чашу, и дочь князя увидела, как на одном из его пальцев сверкну­ло золотое кольцо. Она взяла Кори за руку и повела в верхнюю палату.
     
    — Вот мой суженый, — сказала она отцу.

    Князь помрачнел, как туча, но промолчал.

    За день до свадьбы он сказал Кори:

    — Ты должен наловить в озере рыбы для свадебного пирога.

    А подручным своим он дал тайный наказ: сделать так, чтобы лодка, дойдя до середины озера, стала тонуть, а если Кори поплывет к берегу — поразить его стрелой, по­том объявить всем, что жених утонул.
     
    Кори дали лодку и рыболовную снасть. Дочь князя вышла на берег озера, чтобы проводить его. Как только Кори сел в лодку, девушка прыгнула за ним. Лодка ото­шла от берега и стала тонуть. Но Кори не растерялся, он быстро вытащил серебряный волосок, зажег его и тотчас возле них появился крылатый конь. Жених и невеста сели на коня, и он на глазах изумленных подручных взвился над озером и унес молодых.
     
    Вскоре Кори отделился от братьев, построил дом в зажил с молодой женой в любви да согласии. А крылатый конь с серебряной гривой остался служить им до конца верой и правдой, не раз еще выручал из любой самой тяж­кой беды.

    И до сих пор выручает, я вам скажу...
     

    Читать другие марийские сказки. Содержание.

    Похожие по теме