Отцовы наказы — марийская народная сказка на русском языке

    Марийская народная сказка
     
    Жили-поживали отец с сыном. Вот пришел смерт­ный час старика-отца, он и говорит:

    — Скоро я умру. А ты запомни мои наказы, пригодятся. Когда пахать будешь — смывай ле­мех в начале и в конце борозды. Не отпускай жену в гости одну. Не выходи в новой шубе на улицу без палки. Дашь кому лошадь в работу — догля­дывай. А коль с гостями застольный разговор не сумеешь завести — позови соседей.


    Да был у отца старый друг. И ему наказал он пос­матривать за сыном, поучить его уму-разуму. Наказал, да с тем и помер.

    Вот выехал сын пахать. Взял в поле кисть небольшую, корытце с водой. Пройдет борозду — обмоет лемех. А зем­ля к сырому еще больше пристает. «Ну и наказы отец дал, — думает он. — Лучше уж делать по-своему». Так и поступил. А отцов друг все это видит да на ус мотает.

    Сшил парень шубу. Вышел на улицу, а про палку за­был. Набежали тут окрестные собаки, все полы у шубы порвали.

    Дал он лошадь одному мужику, чтоб дрова привезти, а доглядеть за ней и не подумал. Нагрузил тот такой воз, что жеребая кобыла, не доносив, выкинула жеребен­ка. Подобрал мертвого жеребенка отцов друг и в амбар себе спрятал.

    А тут и праздники наступили. Зовут молодых в гости родители жены. Сам-то он не пошел, а жену с младенцем, забыв наказы отца, отпустил. А у нее, оказывается, ста­рый дружок в той деревне был; встретились они на праздни­ке, былое вспомнили — пляшут, смеются, любуются друг другом. А жена и говорит: «Подожди, попрошу отца ба­ню истопить, там и встретимся».

    Истопили баню. Оставила она младенца в предбанни­ке, а сама с любовником моется. Увидел это старый от­цов товарищ, осерчал: забрал ребенка и унес к себе до­мой.

    Испугались любовники и, чтобы скрыть пропажу, сожгли баню. Прибежала дочь к родителям, плачет-зали­вается: «Ой, сгорел мой сыночек, крошка моя, кровиноч-ка!» Отец-мать утешают, сочувствуют горю — не догады­ваются о проделках дочери. Да и муж погоревал-погоре­вал, да делать нечего, успокоился.

    Через некоторое время и сами они пригласили роди­телей в гости. Приветили, за стол усадили, а разговор не ладится - не клеится. Спасибо, тесть подсказал пригласить соседей.

    Пришел тот самый старик, осмотрелся и говорит:

    — А не рассказать ли вам сказочку?

    — Расскажи.

    — Слушайте да на ус мотайте. Жили-поживали отец с сыном. Умирая, отец наказывал: смывай лемех в бороз­де, не отпускай жену в гости одну, не выходи в новой шу­бе из дому без палки да не отдавай лошадь в работу без догляду. Не выполнил сын наказов: плуг ржавеет, поле с краев сорной травой зарастает. Не понял сын, что плуг смывают, припахивая целину, — тогда заблестит он, и по­ле чистым будет. А шуба — вот она, на вешалке висит: сверху новая, а полы подраны собаками. Кобылка-то ва­ша жеребая ходила, а где жеребенок? Не доглядел, па­рень.


    Сбегал старик домой, принес из амбара мертвого же­ребенка:

    — Получай приплод, — и продолжает: — Говорено бы­ло: не отпускай жену одну. Жена за порог — муж, дети и дом из головы вон! Загулялась-заигралась — ребенка по­теряла. Опять в доме поруха. Да не тужи, верну я ре­бенка.

    Принес старик и сынишку, живого-здорового.

    — Спасибо за науку, — говорит парень. — Понял я, что плохо поступил, забыв наказы отца, не советуясь со старшими. Впредь умнее буду. Да только как же с женой быть, чтоб не забывала она о доме, заботилась о муже и детях?

    — А тут уж я тебе совет дам, — отвечает тесть. — Жене нужны ласка да таска. Потаскай-ка ее трижды в день за косы да приголубь трижды — вот и увидишь, что получится.

    С тех пор молодые зажили в дружбе, любви и сог­ласии и хозяйство вели справно на удивление сельчанам да на радость родителям.
     

    Читать другие марийские сказки. Содержание.

    Похожие по теме