Чеченская народная сказка
В одном селе жила и растила детей бедная вдова. У нее были сын и дочь. Семья у них была очень бедная, и жили они в глубокой нищете. В семье никогда не было пищи, чтобы вдоволь наесться, а о приличной одежде и речи не было – все трое ходили в отрепьях, которые еле прикрывали тело. Дети выросли, но бедность не покидала их. Однажды сын спросил у матери:
– Мама, что такое счастье?
– Эх, сынок, – вздохнула мать. – Счастлив тот, кто ест досыта, одет прилично, и не испытывает тревоги за свое будущее. Ну, а если к тому же если у него есть и хороший друг, который в нужный момент может помочь дельным советом, нет большего счастья.
Молвив эти слова, мать глубоко вздохнула.
Сын снова спросил:
– Мама, я слышал, как в народе говорят: «У смелого молодца всегда бывает счастье и удача». Разъясни мне, пожалуйста, эти слова.
– Это правда, сынок, – ответила мать, – если ты стремишься к одной цели, у тебя всегда будет удача. А если ты не свернешь на пути к этой цели и устоишь, то придет и счастье.
– По-твоему, мама, я сам должен искать свое счастье, а не ждать, когда оно само придет.
Произнеся эти слова, сын попросил свою мать отпустить его на поиски своего счастья. Она вручила ему узелок с едой и отправила в путь. Долго ходил юноша по свету. Он прошел через семь горных перевалов, через семь рек, и, наконец, добрался до густого леса. В этом лесу обитали дикари.
– Эй, парень, – окликнули его дикари, – ты зачем сюда пришел? Ты что, не знал, что тебя здесь убьют?
– Не боюсь я, что вы меня убьете, – смело ответил юноша. – Если вы хотите помериться со мной силой, выходите.
– Мы готовы, – ответили дикари. – А соревнование наше будет таким: кто выжмет масло вон из того камня, тот и победитель. А с победителем все должны считаться.
– Я согласен, – ответил юноша, а сам стал обдумывать, как бы их перехитрить.
Первыми к соревнованию приступили дикари. Они по очереди подходили к камню, но ни одному из них не удавалось выжать масло из камня. Настала очередь для юноши. Он вспомнил, как мать, снаряжая его в дорогу, положила ему в узелок с едой небольшой кусок масла с творогом. Он незаметно запустил руку в узелок и смазал ее маслом, а затем потер руки, словно готовился приступить к соревнованию. После этого юноша подошел к камню и сделал вид, что выжимает его. Затем он показал дикарям свои руки, покрытые жиром.
– Видите мои руки? Вы убедились в том, что я победил? Теперь по нашему уговору вы должны сделать то, что я вам велю.
Делать было нечего, и дикари согласились с ним. Они повели его к себе домой, напоили, накормили, приготовили ему постель и ушли. Юноша остался один, но ему не спалось. Его одолевали сомнения насчет искренности этих людей. Он видел, как они за столом обменивались многозначительными взглядами, периодически шушукаясь. Поэтому ему в голову пришла мысль о том, что, возможно, они замышляют убить его во время сна.
Он заправил постель таким образом, чтобы было видно, что под одеялом спит человек, а сам перебрался в дальний угол и лег там, накрывшись буркой. Глубокой ночью дикари взобрались на крышу и сбросили оттуда большой камень на ложе, где должен был спать юноша. Утром, увидев гостя живым и невредимым, они растерялись и спрашивают его:
– Дорогой гость, как прошла ночь?
– Ночь прошла хорошо, правда, кровососов у вас здесь много, – ответил юноша.
Дикари снова задумались. Они были взволнованы ночным происшествием и спрашивали друг у друга:
– Как бы нам избавиться от этого парня?
Дикари опасались, что он их всех перебьет. Тогда они принимают решение: «Надо сделать ему большой подарок и отправить в дорогу». Вручив ему наполненные золотом и другими ценностями мешки и дав двух человек для сопровождения, дикари отправляют парня домой.
По дороге юноша заметил достаточно большой брус дерева и остановился.
– Он пригодится нашей матери в хозяйстве, – сказал он и взвалил его на плечи своих спутников.
Дикари еще больше удивились: похоже, и мать у него такая же сильная, как и он сам. Юноша благополучно вернулся домой, а двоих провожатых отправил обратно.
С тех пор семья юноши зажила в достатке, не зная бедности.