Части речи в стране «Буквандии» — лингвистическая сказка

    Лингвистическая сказка по русскому языку

     
    В некотором царстве под названием Буквандия жили-были три друга: глагол, существительное и прилагательное. Однажды они захотели узнать, почему их так назвали. Они услышали от какой-то старой буквы, что все части речи отвечают на вопросы. Друзья задумались о том, что обозначает глагол и на какой вопрос он отвечает, они вспомнили, как когда-то они ходили на прогулку, глагол во время прогулки, танцевал, скакал и делал всё, что ему хочется. Друзья подумали и решили, что глагол обозначает действие предмета и отвечает на вопросы "что делать?", "что сделать?"
     
    Глагол сказал друзьям о том, почему существительное отвечает на вопрос "кто?", "что?" и почему он обозначает признак предмета. Когда друзья были в парке с животными, существительному там понравилось больше всех. Видя красивое животное оно говорило, что это одушевлённые предметы и отвечают на вопрос кто? Видя роскошные голубые ели и клумбы с цветами, существительное говорило, что это не одушевлённые предметы, которые отвечают на вопрос что?
     
    Прилагательное подумало, что оно не нужная часть речи, но друзья его успокоили. Они сказали, что без прилагательного предложение будет неполным. Прилагательному напомнили о том, что оно любит определять признаки предметов: по форме, по окраске, по цвету и отвечать на вопросы "какой?" "какая?", "какое?".
     
    После разговора друзья решили прогуляться в парке. Там они встретили своих давних друзей. Ими были предлог, союз и частица, без которых предложения не могут связываться по смыслу.
     

    Читать другие лингвистические сказки

    Похожие по теме