Как Н, НН делили причастия — лингвистическая сказка по русскому языку

    Лингвистическая сказка по русскому языку

     
    В некотором царстве, в Лингвистическом государстве жили родственники - буква Н и её двоюродная сестра НН. Жили они рядышком, были очень похожи друг на друга, поэтому их часто путали. Но букву Н модельной внешности всё это очень раздражало: не хотела она, чтоб её путали с толстушкой НН, поэтому и предложила разделить сферу влияния в суффиксах прилагательных и причастий. Добрая НН согласилась. С прилагательными быстро разобрались. Н встала в суффиксы –ан-, ян-, ин-, потому что они показались ей более миниатюрными. Уступила сестре только три слова-исключения: стеклянный, оловянный, деревянный. Сестрице также разрешила писаться в суффиксах прилагательных – онн-, -ённ-, а ещё в словах, которые уже имели Н в наследство от существительных. А вот с причастиями повозиться пришлось и даже призвать на помощь глагол. Он как истинный джентльмен не хотел никого обидеть и поделил сферы влияния практически поровну. Н стала писаться в словах, образованных от глагола несовершенного вида (что делать) и в случае отсутствия зависимого слова; отсудил глагол букве Н и краткую форму причастия. А вот НН стала писаться в словах, образованных от глагола совершенного вида ( что сделать) и в случае наличия зависимого слова; ещё НН подружилось с суффиксами –ова-,-ева-, кроме слов жёваный и кованый. Вот так и живут теперь, но иногда нет-нет, да и позабудутся и перехватят чужое словцо. Но ученики не спят и ворон не считают: помнят все слова - исключения!
     
    ****
     
    В Объединенном Королевстве Грамматики, в стране Морфологии, в городе Словообразовании, жили-были разные части речи. В стране царил порядок, слова имели права жить, общаться, изменяться, соединяться в словосочетания и предложения. На работу слова отправлялись в Синтаксис, соседнее государство. Каждая часть речи «владела» некоторым имуществом – морфологическими признаками, причем одни были богаче, другие беднее.
    В семье важного Глагола и нежной Прилагательной было очень много детей, их звали Причастиями. Они были очень похожи на своих родителей; некоторые Причастия находились в несовершенновидном, а другие в совершенновидном возрасте, всех интересовало, что происходило в прошедшем времени и что происходит в настоящее время. Иногда в дом приходила прислуга – зависимые существительные и местоимения. Причастия так же, как их властолюбивый отец Глагол, любили покомандовать: они указывали, в каком падеже стоять прислуге. Но хитренькие причастия старались походить и на маму Прилагательное и, чтобы ее не расстраивать, изменялись по падежам, родам и числам.
    Многие Причастия любили помогать по хозяйству, все делали сами и действовали смело и решительно. Это были Действительные Причастия. А других все время заставляли, ругали, обижали, и они всю жизнь страдали. Их прозвали Страдательными. Различались Действительные и Страдательные Причастия не только по обозначению признака, но и по одежке. Действительные Причастия, относящиеся к первому спряжению, в настоящем времени надевали суффиксы -УЩ-/-ЮЩ-, а те, кто относился ко второму спряжению, – суффиксы -АЩ-/-ЯЩ-. осказках.ру - oskazkax.ru А Страдательные Причастия, соответственно, -ЕМ-/-ОМ- и –ИМ-. В прошедшем времени Действительные Причастия надевали суффиксы –ВШ-, -Ш-, а Страдательные щеголяли в суффиксах -НН-, -ЕНН-, -Т-.
    В этом же городе жила самая гордая, упрямая и самовлюбленная Частица НЕ. С краткими Причастиями она не дружила и терпеть не могла полные Причастия, которые сильно командовали прислугой (то есть имели зависимые слова). Зато НЕ очень уважала Причастия, которые без нее жить не могли или были такими же единоличниками, как она сама. Тогда НЕ теряла голову и из свободной Частицы превращалась в глупую Приставку или даже часть корня.
    Очень много вопросов по воспитанию Причастий возникало у родителей: какие гласные писать в суффиксах, оставить их учиться на Определение или устроить на работу Сказуемым, сколько Н подарить на Новый год: одно или два… Но, благодаря Принцессе Грамматике, которая распоряжалась правилами жизни и техники безопасности (диктант без двойки), все могли легко найти общий язык и взаимопонимание.
    Вот такая грамматически-поучительная история из жизни Причастий.
     

    Читать другие лингвистические сказки

    Похожие по теме