Анализ стихотворения Ф. Тютчева «Еще земли печален вид»
Федор Иванович Тютчев всем известен как поэт-философ, подтверждением чему служат многие его произведения. На примере стихотворения «Еще земли печален вид» можно продемонстрировать попытку поэта выразить человеческие взаимоотношения посредством описания различных событий, действий и моментов в природе.
Изначально стихотворение «Еще земли печален вид» повествует о красоте природы. Первые весенние лучи солнца уже ласкают землю, но она все еще покрыта толстым слоем снега. Одним словом, сначала может показаться, что этот стих рассказывает лишь о природе, а именно о наступлении весны. На самом деле в данном стихотворении кроется более глубокий смысл, который в полной мере становится доступен к концу произведения.
В своем стихотворении Тютчев описывает приход весны в мельчайших деталях. Здесь одновременно чувствуется и мягкость природы, только что пробудившейся от зимнего сна, и ее мощь, возрастающая с каждой каплей растаявшего снега. Окружающая природа еще не настолько красива, чтобы стать предметом восхищения, но уже вскоре все изменится. Причем перемены ждут не только природу, но и личную жизнь повествователя. Наконец-то тяжелый зимний сон закончился, теперь в жизнь ворвутся новые события и эмоции. Но такая уверенность приходит со временем, ведь изначально в стихотворении явно чувствуется противостояние весны и зимы. В особенности эту борьбу подчеркивает необычный контраст слов «мертвый» — «колышет». Здесь явно чувствуется, как губительное опустошение стремится превзойти природную живительную силу. Также противопоставление зимы и весны встречается в самом начале стихотворения: «печален вид» — «весною дышит». Метели, морозы и вьюги не хотят уйти с главной позиции, уступив место теплу и радости весны, но после борьбы понимают, что другого выбора, кроме как признать важность зеленого времени года, у них нет. Тем не менее, весна уверена в своей силе, поэтому она демонстрирует, что для вступления в свои права ей не нужна борьба. Федор Иванович даже подбирает «легкие» слова для описания прихода весны («послышала», «невольно»).
Кроме того, создавая сочинение на тему «Анализ стихотворения Ф. И. Тютчева „Еще земли печален вид“», нельзя не обратить внимания на необычные описание весны — автор в данном произведении используется большое количество глаголов. Также здесь акцент проставлен на романтичном и нежном отношении к этому времени года. Причем такое отношение наблюдается как у человека, так и у самой природы. Для того, чтобы лишний раз подчеркнуть романтическое настроение, Тютчев во многих строках расставляет троеточия. Длина этих пауз и развитие дальнейшей идеи всецело зависит от читателя.
Весна не зря была выбрана в качестве главной героини стихотворения, ведь именно в эту пору года человеческая душа раскрывает объятия любви и искренности. Весной душа избавляется от различных преград, чтобы продемонстрировать себя во всей красе. Это время года не зря для многих людей ассоциируется с пробуждением, новыми возможностями и ожиданием больших перемен. Порой переполненность чувствами не позволяет в полной мере разобраться в себе. Однако по мере пробуждения все это становится возможным.
Федор Иванович считает, что главной бедой человечества является разлад с природой. Ведь именно из-за этого люди не могут не только понять друг друга, но и разобраться в самих себе. Несмотря на это, некоторые люди все же пытаются изучить окружающий мир, тем самым раскрыв свои внутренние переживания. Разобравшись в своих чувствах, каждый человек начинает более тонко воспринимать все, что происходит вокруг него и внутри него.
Если взглянуть на стихотворение в общем, тогда можно заметить, что оно разделено на две равные части, первая из которых описывает природу, а вторая — человеческие переживания, ощущения и надежды. Тем не менее, в первой части также можно найти отклики чувств человека. Используя это стихотворение, Тютчев пытался донести множество мыслей, основной из которых является схожесть и единение природы и человеческой души. Подтверждением этому служат не только сравнения, но и риторические вопросы. Именно такие постановки предложений и подачи мыслей наталкивают на философские рассуждения, способные дать ответы на многие вопросы. Окончания многих строчек не зря дополнены многоточиями, ведь они являются сигналом присутствия недосказанности. Во многих случаях читатель обязан додумать сам, чем именно должна быть продолжена та или иная мысль.
Также можно отметить, что одной из основных идей стихотворения является возможность понять человека, учитывая связь его души с природой. Безусловно, данное направление творчества и для российской, и для зарубежной литературы не ново, однако именно Федор Иванович Тютчев смог в полной мере выразить взаимосвязь между человеком и природой.