Краткая биография Островского А. Н. — самое главное и важное
Родился 12 апреля 1870 года в Москве. Отец — Николай Фёдорович Островский, коллежский асессор. Мать — Любовь Ивановна Саввина. В 1840 году окончил 1-ю Московскую губернскую гимназию. После учёбы служил в московских судах. В 1863 году избран членом-корреспондентом Петербургской академии наук. В 1866 году основал Артистический кружок. Около 20 лет прожил с Агафьей Ивановной. В 1869 году женился на актрисе Марии Васильевне Бахметьевой. У них было 6 детей — четыре сына и две дочки. Умер 14 июня 1886 года в возрасте 63 лет. Похоронен на кладбище в селе Николо-Бережки Костромской губернии. Основные произведения: «Гроза», «Бесприданница», «Бедность не порок», «Свои люди — сочтёмся», «Доходное место», «Лес» и другие.
Краткая биография (подробно)
Александр Островский – величайший русский драматург XIX века, чье творчество оказало большое влияние на развитие русского театра. Александр Николаевич Островский являлся также почетным членом Петербургской АН. Писатель родился 12 апреля 1823 года в Москве в семье уважаемого дворянина. Детство Александра проходило в основном в Замоскворечье. Он рано пристрастился к книгам, так как отец владел большой библиотекой.
Окончив гимназию, мальчик по настоянию отца поступил в Московский университет на юридический факультет. Однако учебу не удалось довести до конца, так как Островский повздорил с одним из университетских преподавателей. Так, с 1843 по 1851 год он стал работать писцом в московских судах. В этот же период писатель начал работать над своей первой пьесой «Несостоятельный должник», которая была позже переименована в «Свои люди – сочтемся!».
Именно эта комедия и принесла Островскому литературную известность. Далее, одна за другой появлялись пьесы «Доходное место», «Гроза», «Бешеные деньги», «Бесприданница» и многие другие. Всего Островским было написано около 50 пьес. Помимо этого он переводил работы Теренция, Сервантеса, Шекспира и других западных писателей. Драматургия писателя сыграла решающую роль в становления русского сценического искусства.
В 1865 году им был основан артистический кружок в Москве, а через пять лет по его инициативе появилось Общество русских драматургов, которым он руководил до конца своих дней. В 1886 году писатель был назначен заведующим репертуаров московских театров. Однако здоровье Островского уже было слабым и 14 июня того же года он скончался в своем имении в Костромской губернии.
Еще один вариант биографии Островского Александра Николаевича
Александр Николаевич Островский (1823-1886). «Доходное место», «Не сошлись характерами», «Бесприданница», «Без вины виноватые»… все эти определения и эпитеты давно вошли в разговорную речь. Но далеко не все знают, что в русском языке они появились благодаря великому русскому драматургу Александр Островскому.
Проведя детство и юность в Замоскворечье, он хорошо изучил быть и нравы мещанско-купеческой Москвы. А служба в судебной палате, куда Островский попал, бросив университет, дала начинающему драматургу богатый материал.
Однако начало творческого пути не было легким. Пьеса «Свои люди – сочтемся» (1847) вызвала негодование торгового сословия второй столицы. Купцы подали жалобу государю и произведение не только запретили, но и установили за автором полицейский надзор.
Последующие пьесы снискали больший успех у публики. «Бедная невеста» (1851), «Не в свои сани не садись» (1852), «Бедность не порок» (1853); Островский каждый год радует зрителя новинками. Он уже не только драматург, но и один из создателей новой театральной школы, печатается в журнале «Современник».
Конфликтуя с отцом, Островский живет без венчания с простой девушкой Агафьей. В обществе он известный щеголь, транжира и экстравагантный франт. Самолюбие драматурга столь велико, что он ссорится с Некрасовым, из-за недостаточного восхваления последним одной из работ Островского. Несмотря на значительный доход, расходы драматурга оказываются больше. Даже крупное пособие, выделенное императором, не покрывает многочисленных трат.
Но Островский работает по-прежнему много. Он пробует себя, как историк, стихотворец, краевед; председательствует в различных культурных обществах. С 1863 года Александр Островский – член корреспондент Петербургской Академии.
Смерть настигла великого драматурга за переводом шекспировской пьесы. В последний путь его провожала законная супруга Мария Бахметьева. А известная артистка Любовь Косицкая, которую он любил всю жизнь, так и не ответила ему взаимностью.