Сочинение на тему: Почему Гоголь заканчивает комедию немой сценой в комедии «Ревизор»
Финальная мизансцена – это кульминация пьесы, которая длится более полутора минуты. Тем самым возникает возможность в полной мере рассмотреть сущность и образ каждого персонажа, за исключением Хлестакова, который является человеком из другого общества. Немая сцена не так проста, как это может показаться, она полна символичности. Здесь отлично подмечена неминуемость наказания, а фраза «как гром» еще и подчеркивает присутствие высших сил – ощущается вся мощь и трагичность ситуации.
Так же не малую роль играют положения, в которых окаменели действующие лица. Гоголь как бы намекает, что на протяжении всей пьесы герои лгали и изворачивались, как могли, а окаменев, у них нет больше шансов солгать. В этом стоп-кадре — их истинное лицо.
Позицию городничего можно трактовать двойственно, как и его фамилию. Сквозник-Дмухановский, застывший в виде столба, то ли вопрошает — «Почему я? Все так делают. Я не хуже и не лучше других», то ли всем видом понимает свою безысходность, и готов поплатиться за свои злодеяния. Он стоит посередине, то есть является ключевой фигурой, и не зря, ведь рыба с головы гнить начинает. Дочь с супругой «с устремившимся к нему движеньем всего тела» пытаются найти защиты, спрятаться под крыло к Антон Антоновичу.
Почтмейстер удивлялся и не понимал, почему нельзя читать чужие письма, да и делал он это из любопытства. Вот поэтому он и застыл в виде вопросительного знака в финальном аккорде пьесы, как бы спрашивая: – «А что же дальше и чем это закончится?»
Финальная сцена, как и фраза сказанная Хлоповым: «Заговори со мною одним чином кто-нибудь повыше, у меня просто и души нет, и язык, как в грязь, завянул», раскрывает всю трусость и потерянность смотрителя училищ. Три дамы, гостьи и Коробкин, которые так умело, скрывали свое ехидство, обнажили перед нами открытую насмешку, откровенно наслаждаясь и даже злорадствуя сложившейся ситуацией. Земляника, как настоящий «проныра и плут» своей окаменевшей позицией всячески показывает, что, несмотря на щепетильность ситуации, он попытается найти лазейку и выйти сухим из воды.
Немая сцена – логичное окончание пьесы. Она не только подчеркивает и выпячивает характер всех героев комедии, но и подводит итог, что подлость и зло всегда остается наказанным – «Бог не Яшка – видит кому тяжко».
Краткое содержание повести Ревизор
Краткое содержание произведений Гоголя