Сочинение на тему: Весть от панночки в повести Гоголя «Тарас Бульба»
Повесть Николая Васильевича Гоголя «Тарас Бульба» является самым известным произведением из литературного цикла «Миргород», в составе которого она впервые была опубликована 1835 году. Позже текст ее претерпел значительные изменения со стороны самого автора и его близкого друга Н. Я. Прокоповича, и в 1842 году вышла вторая редакция повести.
Произведение названо по имени главного героя — Тараса Бульбы, который вместе со своими сыновьями, а также другими казаками отважно сражается с поляками и татарами, защищая свободу и веру своего народа. Главный конфликт повести состоит в том, что младший отрок Тараса Бульбы — Андрий влюбляется в некую черноглазую «панночку», из-за чувств к которой он предает и своих родных, и все казачество в целом.
О существовании прекрасной полячки в жизни Андрия читатель впервые узнает еще в самом начале произведения. Именно об этой девушке думает молодой человек, «потупив глаза в гриву коня своего», когда едет на Запорожскую Сечь.
Сражаясь в битвах, Андрий не забывает о своей «панночке», которая, как он знает, уехала из Киева в неизвестном направлении, а когда юноша на поле боя вдруг получает весть от нее, это кажется ему настоящим чудом. Новость, принесенная служанкой полячки — пленной татаркой, заставляет казака испытать сильное «внутреннее волнение», в его молодой груди сразу же вспыхивает «много всяких чувств». Именно поэтому Андрий, ни на миг не задумываясь, вытаскивает мешок с продуктами из-под головы у мирно дремлющего старшего брата и идет через подземный ход к своей возлюбленной.
Таким образом, весть от панночки радикально меняет судьбу героя. С одной стороны, Андрий обретает с этой девушкой свое счастье и начинает жить новой для себя жизнью, которая, пожалуй, более близка его романтичной натуре, чем суровый быт казаков. С другой стороны, он становится настоящим изменником, ведь он предает все, за что некогда боролся, будучи еще в строю своих боевых товарищей. В этом заключается вся трагичность и противоречивость образа Андрия.
Запорожцы, конечно, не могли простить юноше подобного поступка, поскольку «в тогдашний век было стыдно и бесчестно думать казаку о женщине и любви», а уж тем более предавать из-за этого свой народ. Гоголь хотел изобразить в своем произведении именно единство, силу и храбрость этих вольных воинов, отважно сражавшихся со своими врагами и не отступавших даже перед лицом смерти. Поэтому в контексте данной идеи переход Андрия на сторону поляков, несмотря на всю романтику любовных отношений и истинное восхищение молодого человека прелестями европейской цивилизации, осмысливается все-таки негативно. Герой становится отщепенцем своего рода, и это в итоге приводит его к бесславной смерти: Тарас Бульба собственноручно убивает родного сына.
Краткое содержание повести Тарас Бульба
Краткое содержание произведений Гоголя