Сочинение на тему: Главная мысль повести Гоголя «Тарас Бульба»
Повесть Николая Васильевича Гоголя «Тарас Бульба» впервые была опубликована в 1835 году в составе сборника «Миргород». Далее произведение было доработано самим автором и его близким другом Н. Я. Прокоповичем, в результате чего в 1842 году увидела свет вторая редакция повести.
В своем произведении Гоголь хотел воссоздать обобщенную картину жизни всего малороссийского народа. Главная мысль, которую писатель стремится донести до своего читателя, по словам литературоведа Ю. В. Манн, заключается в том, что вольные казаки Запорожской Сечи, жившие во времена, когда их родину внутренние конфликты буквально разрывали на части, смогли вдохновиться одной общей идеей и предстать как «национальное целое».
Идеей, объединившей главного героя повести Тараса Бульбу и его боевых товарищей, стала непоколебимая любовь к Родине и необходимость ее защиты от посягательств иноземцев. И поэтому храбрые казаки самоотверженно ринулись выполнять этот священный долг.
В произведении нет строгих отсылок к реальным историческим событиям, а образы героев являются собирательными. В первую очередь, это, конечно же, образ самого Тараса Бульбы. Как справедливо замечает литературный критик В. Г Белинский, этот герой является представителем «жизни целого народа, целого политического общества».
Гоголь подробно описывает суровые нравы того времени, которые во многом сформировали характеры запорожских казаков. Писатель говорит о том, что такие люди могли возникнуть лишь «в тяжелый ХV век на полукочующем углу Европы», во времена, когда вся их родина была опустошена и выжжена дотла бесконечными набегами «проклятых ляхов» и татар. Люди тогда привыкли смотреть в глаза своему страху, и они не боялись смерти. Умереть, защищая свою Родину и православную веру, было для них делом чести.
Именно поэтому две проблемы становятся центральными моментами повести «Тарас Бульба»: это проблема так называемой конфессиальной двойственности (православная вера противопоставлена католической религии), а также проблема соблазна женской красоты. Обе они находят свое выражение в сюжетной линии, связанной с судьбой младшего сына Тараса Бульбы — Андрия.
Роль женщины в жизни казака была простой: она должна была рожать мужчине детей, заниматься домашним хозяйством и не мешать ему участвовать в военных походах. Именно так ведет себя «бедная старушка» — жена Тараса Бульбы и мать Остапа и Андрия. Она ничего не может возразить против решения мужа отвезти ее сыновей на Сечь и «закалить» их в военных походах.
Отношения мужчины и женщины, выстроенные иным образом, считались неприемлемыми. Поэтому то Тарас Бульба и говорит своему младшему сыну: «Не доведут тебя бабы к добру!» Так оно и происходит в повести: любовь Андрия к «панночке» заставляет его отречься от своих родных, от своего народа и от своей веры.
Этот конфликт занимает важное место в произведении еще и потому, что на его фоне проявляется важная черта характера запорожских казаков. Она заключается в том, что, по их мнению, измена Родине, и предательство своих земляков, по каким бы причинам оно ни произошло, непременно должно караться смертью. Именно поэтому Тарас Бульба и убивает собственного сына.
Жестокие нравы того времени были продиктованы жестокостью обстоятельств, в которых рождались, росли и воспитывались казаки. Гоголю удалось создать по-настоящему масштабное историческое произведение, которое по значимости В. Г Белинский даже приравнивал к «гомерическому эпосу». И это произведение не просто описывает события того времени, но и во многом объясняет причины, по которым они произошли, а также воздает хвалу великому малороссийскому народу, бесстрашно сражавшемуся за свою свободу и независимость.
Краткое содержание повести Тарас Бульба
Краткое содержание произведений Гоголя