На лугу — стихотворение Александра Блока
Леса вдали виднее,
Синее небеса,
Заметней и чернее
На пашне полоса,
И детские звончее
Над лугом голоса.
Весна идёт сторонкой,
Да где ж она сама?
Чу, слышен голос звонкий,
Не это ли весна?
Нет, это звонко, тонко
В ручье журчит волна.
На лугу. Анализ стихотворения Александра Блока
Весна — долгожданное время года, которое вызывает разные ассоциации в творчестве писателей русской литературы. В лирике Александра Александровича Блока она символизирует пробуждение всего живого.
Стихотворение «На лугу» — это изображение изменений в природе, которые в начале произведения представлены поэтом издалека. При этом каждое из наблюдаемых явлений подвергается цветовой перемене: переход от леса, расположенного вдали, к небесам, от небес к пашне, от пашни к ручью. Автор рисует неполный образ весны, которая плавными шагами приближается, будто раскрашивая все на своем пути. («Леса в дали виднее. Синее небеса. Заметен и чернее на пашне полоса»). Прогреваясь под лучами весеннего солнца, все видимые объекты приобретают более яркие оттенки. Радостные детские голоса раздаются отчетливее. Автор указывает место их нахождения — это луг, наполненный звуками и движениями, напоминающими о конце зимы.
В стихотворении отсутствуют доказательства того, что весна повсеместно раскрыла свои объятия. Есть лишь намек на первые признаки наступающего времени года. Это изменение звуков и красок в природе, которые дают ощущение ее скорого появления.
Играя образами, А. Блок шутливо присваивает весне звуки, которые доносятся до него: «Не это ли весна?». Но отвечает, что это лишь один из вестников ее, которые нельзя спутать ни с каким другим явлением природы. Заполненное талой водой пространство подо льдом наполняет воздух шумной мелодией ручья, которая оживляет природу.
Использование слова «Чу» меняет ритм стихотворения, нарушает спокойствие. Оно привлекает внимание к новым звукам. Положение в начале строфы нарушает прежний звуковой фон («Чу, слышен голос звонкий…»). Использование в стихотворении компаративов характеризуется неоднократным их употреблением (синее, чернее). Они несут в себе сравнительную характеристику явлений природы, помогая совершить переход от процессов, характеризующих предыдущее время года, к настоящему. Среди зарисовок пейзажа выделяются луг, лес, пашня, ручей. Однако главным образом является весна, которая идет стороной, потому что ее время еще не наступило. А пока в полную силу вошли только ее первые приметы, что отразилось на цветовой гамме пейзажа, звучании и движении на лугу. Неоднократное использование повторов дают ощущение радости, говорят о нетерпении лирического героя встретиться с долгожданной весной.
________________
На лугу — текст
и анализ стихотворения
Александра Блока.
Читаем онлайн
Краткая биография А.Блока
Стихи других авторов