Весенний остров — краткое содержание рассказа В.П. Астафьева
Повествование идет от имени автора, являющимся главным героем рассказа. Плывя на пароходе по широкому Енисею, воспоминания о родных просторах щедрой земли захватывают автора. Он спрашивает себя, зачем он так надолго уезжал с этих милых сердцу земель. Чего стоили ли часы бесконечной работы, рутины, суеты? — задает он себе вопрос.
Стоит короткая летняя ночь, пароход спокойно бороздит просторы широкого Енисея, всё живое дремлет в неописуемом покое и тишине. И вот наконец выступает первый луч солнца и освещает речную гладь и дальние ландшафты. Здесь автор очень щедрыми красками описывает то, что открывается его взору. Вдруг перед ним предстает по-весеннему зеленый остров с яркими цветами.
Пароход проплывает мимо. Автору хочется запечатлеть этот дивный весенний остров в своем сердце, он даже пробегает на другой конец парохода, чтобы долго еще не упускать из виду так внезапно открывшееся ему чудо. Постепенно судно отплывало всё дальше, пока наконец дивный остров вовсе не пропал из виду главного героя.
Автору хочется отыскать второй такой же остров: он жадно вглядывается во все остальные, мимо которых плыл пароход, но чуда, увы, не повторилось. Объясняет это герой тем, что тот кусочек земли оказывался подолгу затопленным рекою, и когда он немного просох — ему, острову, обязательно была необходима весна.
Несомненно, рассказ имеет еще и глубокий философский смысл: В.Астафьев пишет, что всегда, вспоминая о весеннем острове, ему приходит мысль о том, то весна обязательно приходит и к людям, к каждому своя. Совершенно не имеет значения, заявляет автор, в каком образе является она.
Приход весны всегда привносит в жизнь нечто новое, светлое и прекрасное, очищая души и природу, обогащая светом и добром. Эту мысль посредством своего рассказа и желал передать автор.
Весенний остров — краткий пересказ рассказа В.П. Астафьева
Тема обновления в природе и в самой жизни очень важна для человека. Самая известная сцена в русской литературе, посвященная этой теме, конечно, разговор князя Андрея с возродившимся дубом. Астафьев в своем рассказе, иллюстрирующем ту же тему, раскрывает её по-своему, смещает акценты…
Герой рассказа плывёт на теплоходе по реке. Рассказчик любуется природой, тем более эти места для него родные. Мужчина стоит ночью на палубе, любуется картиной, которая раскрывается перед ним. Широкий Енисей похож на студень, который разрезает пароход. Всюду лето, первые цветы, конечно, отцвели. Вода будто бы густая, а берега острова ярко-ярко зелёные с вкраплениями необыкновенных цветов. Действительно, лето тут короткое, и природа пытается показать всю красоту летнего сезона концентрированно.
Герой видит остров, необычно свежий. Здесь зелень совсем ещё светлая, цветы весенние. Будто этот остров остался в прошлом – недалёком, но таком ярком. Рассказчик бежит по палубе, чтобы дольше любоваться этой красотой. Но вскоре остров «затонул» вдали… Дальше ещё и ещё попадаются острова, но они просто, как и всё вокруг, летние. Такого чудесного места автор больше не увидел.
Так вот соединился рельеф чудесного острова, погодные условия, что весна здесь задержалась дольше. Или просто она позже пришла! Снег долго лежал на его берегах под защитой скал, долго это было прибежищем зимы.
Этот пейзаж натолкнул автора на мысль, что весна приходит, несмотря ни на что. К каждому (человеку) в разное, может быть время, но весна всё равно приходит. Это жизнеутверждающая мысль о том, что после спада будет обязательно подъем, после темной полосы — светлая. Надежда на это даёт силы преодолеть любые трудности.
Рассказ учит внимательному отношению к природе, позитивному мышлению.
Краткая биография Астафьева В.П.