Мальчик в белой рубахе — краткое содержание рассказа В.П. Астафьева
Повествование начинается с описания в целом грустной картины опустевшего села 1933 года, жители которого вынуждены были отправляться на заимки спасать урожаи от засухи. Апроня — так звали тетю рассказчика, отправляется в поле и оставляет дома маленьких детей: братьев Сашу восьми лет, Ваню шести лет и младшего, которому менее трех лет, Петеньку.
Истосковавшись по матери, ребята решают самостоятельно отыскать ее и отправляются на поиски. Этот поход оказывается полон препятствий — с невероятным трудом они проходят через речку, ущелье, завалы, овсы. Потом младшего Петеньку несут на закорках, уговаривая его, выдумывая разные хитрости, только чтоб он продолжал путь, показывают ему то речку, то зверей. Вскоре старшие братья прибегают к последнему способу подбодрить Петеньку: они говорят, что впереди их ждет мама. Эти слова побуждают маленького Петеньку пойти вперед сквозь смертельную усталость, когда остальные остановились отдохнуть и уснули, и он идет.
Для Апрони сыновья являются самым главным сокровищем и смыслом ее жизни. Ради них она мирится с тяжелыми условиями труда. Припас с собой гостинцев, с нетерпением ждет Апроня момента, когда наконец сможет забежать в село, увидеть своих детей и накормить. Неожиданно она встречает двух старших сыновей, но без Петеньки. Безудержно горе матери, потерявшей любимое дитя. Многодневные поиски оказываются безнадежными.
После этой трагической истории спустя много лет у Апрони большая семья, однако она всегда помнит Петеньку. Этот трогательный и в целом трагический рассказ учит читателя состраданию. Кроме того, он напоминает детям о том, что нет свете сильнее горя, чем для матери, потерявшей свое дитя.
Мальчик в белой рубахе — краткий пересказ рассказа В.П. Астафьева
В далеком 1933 году выдалось очень сухое лето. Большая часть людей с восточной деревни перемещается на заимки для уборки рожи и пшеницы, которая уцелела после засухи. В это время в селе остаются только старики и дети. Постоянно воет пёс Вити, сообщая, как думает бабушка, беду. И эта беда таки поспеет.
Заимка тёти Апрони расположена в шести верстах от деревни. Там она занимается уборкой урожая, в то время как дома осталось трое её сыновей. Младшему сыну было всего три года.
Скучая по матери, трое братьев выходят на заимку самостоятельно, справляются с горными реками, перепадами высот, узкими и опасными ущельями и все таки целыми добираются к заимке. Петька, которому три года, на полпути сообщает об сильной усталости, но старшие братья убеждают его идти дальше, что бы в будущем дойти к матери. Уже под конец пути братья по очереди тащат младшего на закорках.
Братья сели под навес для небольшого отдыха, Петька же решил отправиться к маме самостоятельно.
Апроня за работой постоянно вспоминает о детях. Она запаслась гостинцами для детей, насобирала с кустов ягод и вечерком хочет попасть в село. В один момент мать заметила под навесом кучерявые головы своих старших сыновей, вот только Петьки, младшего сына, с ними не было. Не один день они искали своего сына, так и найти не смогли. Не осталось от Петьки никаких следов, не крови, не порванной рубахи.
С того момента прошло сорок лет. Мать Апроня уже нянчила внуков от своих сыновей, хоронила родных, но ни на секунду не могла забыть о своем младшем сыне Петеньке. Много родни оплаканы, верны земле, а душа ребёнка рыщет где-то в том поле. И всё кажется матери Апроне, будто по тропе между гор идёт её младший сын Петенька.
Автор жалеет детей которые обязаны тяжело работать с ранних лет. Обязаны рано взрослеть, заниматься бытом взрослых людей. Так же автор восхищается этими детьми за их самостоятельность и рассудительность. Рассказ заставляет задуматься об отношении детей и их родителей.
Краткая биография Астафьева В.П.
Краткое содержание произведений других авторов