Прокляты и убиты — краткое содержание романа В.П. Астафьева
Зима 1942 года, Сибирь. Хмурые военные высаживают новобранцев с поезда и ведут в холодный подвал. Первые дни их будут готовить к лагерной жизни: сначала распределение по ротам, потом – определение для каждого своих обязанностей. Недостаток еды, постоянное чувство голода, жестокое обращение и избиения, отсутствие одежды и вечный холод – через всё это проходят совсем молодые парни. Большинство из них безграмотны и приехали из сёл, некоторые – из мест лишения свободы.
В один из дней прибыл новый поезд с казахскими новобранцами, но их вид поразил даже видавших виды военных: инвалиды без конечностей вперемешку с мёртвыми телами не сумевших перенести дорогу. Оно и не удивительно: казахи были все в летней форме и попали в суровую сибирскую зиму.
Ещё одним потрясением стала смерть истощённого парня, избитого командиром, и расстрел двух близнецов, по ошибке и глупости покинувшие часть. После всех этих событий установленный порядок в лагере рассыпается, и управлять ребятами стало сложнее.
Лейтенант Щусь недоумевает, почему молодых, сильных ребят доводят до ужасного морального и физического состояния, вместо того, чтобы отправить их на фронт. Николай Рындин приехал сюда бойким, но условия существования заглушили в нём весь задор, и он стал сходить с ума: в какой-то момент он просто замкнулся в себе, без остановки шептал молитвы, а по ночам плакал.
Приехавший с проверкой генерал велел увеличить порции, и люди понемногу начали оживать. В начале 1943 года парней отправили на фронт, на плацдарм на Днепре, где большинство были убиты, а многие серьёзно ранены.
Роман «Прокляты и убиты» наиболее точно и метко транслирует отношение Астафьева В.П. к войне, как к «преступлению против разума». Люди сами сотворили этот мир, где безвременно и незаслуженно умирают совсем молодые мальчишки.
Прокляты и убиты — краткий пересказ романа В.П. Астафьева
События романа разворачиваются во время Великой Отечественной войны. Зима, конец 1942 года, Сибирь. В карантинный лагерь близ Бердска поступает новая партия заключенных. Несколько дней новобранцев готовят к жизни в лагере – распределяют по ротам, определяют обязанности, бреют налысо. В подробностях описывается лагерный быт и ужасы жизни узников — отсутствие подходящей одежды, голод, нищета, холод, побои, утрата всего человеческого. Один из самых пронзительных эпизодов первой части романа – прибытие на станцию поезда с казахскими солдатами. Они находятся в таком состоянии – инвалиды, потерявшие конечности; живые трупы (и бездыханные тела людей, не добравшихся до лагеря живыми) – ужасают даже заключенных.
Описывается суд над художником Феликсом Борячиком и попавшим под горячую руку заключенным Зеленцовым. Это один из немногих относительно «светлых» эпизодов романа – суд в итоге не заканчивается желанным для правосудия расстрелом, а отправленного в штрафную роту осужденного провожают, как настоящего местного героя.
После этого события и до наступления нового года дисциплина в лагеря постепенно ухудшается. Это наводит начальство на мысль о необходимости расстрелов – в том числе, и невиновных – в воспитательных целях. После Нового года, в январе, переживших ужасы зимы отправляют на фронт.
Довольно кратко описываются события с зимы 1943 до осени этого же года – до переправы через Днепр (всё это время роты проводят в боях). Очень подробно описывается сама переправа и условия жизни фронтового бойца, не многим отличающиеся от условий жизни узника карантинного лагеря. Для многих переправа оказывается последней военной операцией – армия несет небывалые потери. Главные герои романа – Шестаков, Булдаков, Рындин – отделываются ранами, правда, достаточно тяжелыми.
Несмотря на то, что эту операцию с переправой многие рассматривают как провальную, именно она становится переломным моментом войны – преимущество постепенно переходит к советским войскам и армия противника начинает отступление.
Роман учит сохранять человечность и оставаться сильными духом несмотря ни на что.
Краткая биография Астафьева В.П.
Краткое содержание произведений других авторов