Нобелевская премия — стихотворение Б.Л. Пастернака
Я пропал, как зверь в загоне.
Где-то люди, воля, свет,
А за мною шум погони,
Мне наружу ходу нет.
Темный лес и берег пруда,
Ели сваленной бревно.
Путь отрезан отовсюду.
Будь что будет, все равно.
Что же сделал я за пакость,
Я убийца и злодей?
Я весь мир заставил плакать
Над красой земли моей.
Но и так, почти у гроба,
Верю я, придет пора —
Силу подлости и злобы
Одо леет дух добра.
Нобелевская премия — краткий анализ стихотворения Б. Пастернака
Стихотворение «Нобелевская премия», написано в 1959 году. Оно относится к автобиографической лирике. Тема стихотворения – невинный человек под давлением власти. Автор показывает, как политическая травля может отрезать человека ото всего мира, утверждает силу воли, благодаря которой тот продолжает жить, тая в сердце надежду, что дух добра победит зло.
Ключевой образ стихотворения «Нобелевская премия» — лирический герой, который полностью сливается с образом автора. Нетрудно догадаться, что перед нами зрелый мужчина, повидавший многое на своем веку. Лирический герой сравнивает себя со зверем в загоне, которого отрезали от воли и мира. Погоня за ним продолжается, но человек насколько устал, что ему все равно, что будет дальше. Единственный вопрос, который беспокоит героя, за что он платит такою ценой. Ведь он не «убийца и злодей».
Борис Пастернак очень любил Родину, посвятил ее множество строк, поэтому в анализируемом стихе заявляет: «Я весь мир заставил плакать Над красой земли моей». И Нобелевская премия – награда за воспевание родных просторов. Он уверен, что справедливость рано или поздно восторжествует, поэтому не сдается даже «почти у гроба».
В стихотворении ни разу не говорится о том, кто преследует героя, отрезая ему все пути, только зная биографию можно полностью осознать смысл произведения, ощутить его эмоциональную нагрузку.
Для донесения идеи Б. Пастернак использует художественные средства: метафоры («мне наружу ходу нет», «я весь мир заставил плакать…»), сравнение («я пропал, как зверь…»), эпитет (лес «темный»). Стих не изобилует тропами, ведь они лишь дополняют содержание стиха, помогают создать соответствующую атмосферу.
Произведение состоит из четырех катренов с перекрестной рифмой, стихотворный размер – четырехстопный хорей. Интонационный рисунок стиха спокойный, лишь один раз автор позволяет себе употребить вопросительное предложение. Оно имеет риторический оттенок, так как понятно, что отвечать никто не собирается.
Стихотворение «Нобелевская премия» Б. Пастернака автобиографическое, но загнанный властью человек – не единственный пример во времена Советского союза. Поэту удалось полно передать психологическое состояние таких людей и обстоятельства их жизни.
Биография Пастернака Б.Л.