Зимняя ночь (Свеча горела на столе) — стихотворение Б. Пастернака
Мело, мело по всей земле
Во все пределы.
Свеча горела на столе,
Свеча горела.
Как летом роем мошкара
Летит на пламя,
Слетались хлопья со двора
К оконной раме.
Метель лепила на стекле
Кружки и стрелы.
Свеча горела на столе,
Свеча горела.
На озаренный потолок
Ложились тени,
Скрещенья рук, скрещенья ног,
Судьбы скрещенья.
И падали два башмачка
Со стуком на пол.
И воск слезами с ночника
На платье капал.
И все терялось в снежной мгле
Седой и белой.
Свеча горела на столе,
Свеча горела.
На свечку дуло из угла,
И жар соблазна
Вздымал, как ангел, два крыла
Крестообразно.
Мело весь месяц в феврале,
И то и дело
Свеча горела на столе,
Свеча горела.
Зимняя ночь (Свеча горела на столе) — краткий анализ стихотворения
Стихотворение «Зимняя ночь» открывает стихотворный сборник главного действующего лица романа Пастернака «Доктор Живаго». Доподлинно неизвестно, когда была создана «Зимняя ночь». Сам роман писался десяток лет – в период с 1945 по 1955 год.
«Зимняя ночь» – яркий пример философской лирики. В нём вечная тема любви тесно связана с природными образами, к которым писатель мысленно обращается. Пастернак всегда черпал вдохновение и силы для творчества в природе.
Главный герой произведения Пастернака Юрий Живаго – человек с тонкой душевной организацией, и именно он выступает в роли лирического героя «Зимней ночи». Этому человеку внутренний мир гораздо более дорог и значим, чем события, происходившие в реальности. Такие же душевные черты принадлежали в какой-то степени и писателю, так что складывается впечатление, что лирический герой – это и есть Пастернак.
Строки про горящую на столе свечу звучат 4 раза в стихотворении, и это неспроста: свеча – главный образ этого произведения. Она символизирует тепло, добро, надёжность, саму жизнь. Строки о горящей свече звучат и в начале стихотворения, и в самом конце, на этом образе акцентируется основное внимание во время прочтения. Автор дополняет его картинами зимней метели, холода, а также образом любви, а именно – силуэтами переплетённых рук, отбрасываемыми светом от свечи на потолок.
В стихотворении «Зимняя ночь» можно отыскать скрытый, но вполне закономерный смысл в образах зимы и метели. Их можно представить как некий злой хаос, пытающийся нарушить мир и покой, царящий возле свечи, например, как новую власть и советский строй во время революции 1917 года. «Мело весь месяц в феврале», – звучат строки, и недаром автор избрал для описания злобствующей силы этот месяц морозов, легендарной революции и свержения монархии – одно дополняет второе.
Зимней картине противопоставляется сцена любви. Пляшущие на стенах тени означают воссоединение 2-х любящих сердец, и использованное выражение «скрещение», произошедшее от «креста», только подчеркивает важность этого события и возвышенность чувств. Подтверждение этому можно увидеть в заключительной строфе. Сама свеча – это символ любви.
Биография Пастернака Б.Л.
Ночь, улица, фонарь, аптека