Сентябрь — стихотворение поэта Николая Рубцова
Слава тебе, поднебесный
Радостный краткий покой!
Солнечный блеск твой чудесный
С нашей играет рекой,
С рощей играет багряной,
С россыпью ягод в сенях,
Словно бы праздник нагрянул
На златогривых конях!
Радуюсь громкому лаю,
Листьям, корове, грачу,
И ничего не желаю,
И ничего не хочу!
И никому не известно
То, что, с зимой говоря,
В бездне таится небесной
Ветер и грусть октября…
Сентябрь — анализ стихотворения Николая Рубцова
Стихотворение написано в 1970 году.
Произведение «Сентябрь» Н. Рубцова выросло на вологодской почве, из подлинных впечатлений. К финалу в нем звучат, хоть и приглушенно, трагические ноты.
Стихотворение «Сентябрь» относится к пейзажной лирике, так как в центре авторского внимания природа. Тема произведения – сентябрьская красота; тайны природы. Н. Рубцов показывает, что нужно уметь прислушиваться к природе, радоваться тому, что живешь и можешь наслаждаться красотой окружающего мира.
Николай Рубцов начинает стихотворение строкой, в которой славит поднебесный покой. Покой этот особый – «радостный, краткий». Далее автор создает пейзажную зарисовку. Солнечные лучи играют с рекой и с рощей. Солнечный блеск проникает даже в сени, где играет с «россыпью ягод». Автор только упоминает о ягодах, а мы уже чувствуем их запах и вкус.
Первый осенний месяц напоминает поэту праздник, который «нагрянул на златогривых конях». В описаниях природы вдруг ярко проявляется образ лирического героя. Он говорит, что радуется всему, что происходит вокруг него: лаю собак, корове, грачу, листьям. Лирический герой понимает, что в такой радостный момент просто нельзя предаваться рутинному, будничному настроению, поэтому он говорит: «И ничего не желаю, и ничего не хочу».
По смыслу стихотворение Н.М. Рубцова «Сентябрь» можно разделить на четыре части: строки, в которых автор славит покой; описание игры солнечных лучей с рекой, рощей и ягодами; воспроизведение внутреннего состояния лирического героя; рассказ о разговоре зимы с ветром и ноябрем. Формально стихотворение не делится на строфы. Его строки объединены перекрестной рифмовкой. Женские рифмы чередуются с мужскими. Стихотворный размер – двустопный дактиль.
Яркие картины осени Н. Рубцов создал при помощи художественных средств. Их он вплел практически в каждую строку. Начинается текст риторическим обращением-восклицанием. В произведении есть также метафоры: «солнечный блеск… с нашей играет рекой», «… с зимой говоря, в бездне таится небесной ветер и грусть октября». Эпитеты делают образы еще более выразительными: «поднебесный радостный краткий покой», «блеск чудесный», «златогривые кони». Сравнение в стихотворении одно, однако, оно играет ключевую роль в создании образа первого месяца осени: «Словно бы праздник нагрянул на златогривых конях».
В последних строках лирический герой открывает тайну природой: ветер и грусть октября говорят с зимой. Этой метафорой Н. Рубцов намекает на то, что зима – печальная пора, поэтому нужно ловить моменты радости, которые дарят первые осенние месяцы.
Творчество Николая Рубцова входит в школьную программу
Биография Н.Рубцова
Стихи и басни других авторов