Сказка Александра Сергеевича Баркова
— Дили-дили-дон-дон! — с тонких веток ивы, с длинных серёжек посыпалась на землю, на хрустящий ледок звонкая капель.
— Динь-динь-дон! — зазвучала радостная мелодия.
И будто по мановению волшебной весенней капели, всё вокруг стало преображаться, полниться звуками, красками, запахами.
На склоне оврага ожила, зажурчала, запела струйка воды. Выбралась из-под талого снега и напоила ручей. Скатился ручей в ложбинку и влился в животворный вешний поток.
— Фють-фить! — лихо свистнул на сосне голубой акробат-поползень. Пробежался по стволу вниз головой и… бултых в воду. Забил крыльями, распушился — хороша весенняя баня!
Забралась талая вода под корни старого кедра в норку бурундука: вставай, полосатый! Прыгнул зверёк на камень, вытянулся столбиком — и давай тереть мор-дочку лапами. Глаза — смородины. Чёрные полосы блестят на рыжей спине. Умылся, разом похорошел.
Выбежала талая вода на лужок, а там коза с козлятами. Обрадовались козлята вешнему солнышку, первой зелёной траве, задрали хвосты и давай через родник скакать — кто дальше, кто быстрей!
Добралась вода до медвежьей берлоги. Подняла с лёжки медведицу с медвежатами. От ветра, от сладких запахов земли закружилась голова у косолапых, начали они кувыркаться. А потом залезли на дуб — с высоты чего только не увидишь!
Затопила талая вода пойму реки — бобров растревожила. Забрались они на свои хатки, обсушились на солнышке и начали из вётел запруду строить.
Повсюду в лесу ещё голо. И вдруг из-под замшелой кочки, точно праздничный букет — маленькое деревце — всё в розовых и лиловых цветах. То зарумянилось волчье лыко.
А на лесной опушке проснулись и ожили прошлогодние осенние листья. Это с теплом вспорхнули, закружились над проталинами, над голубыми подснежниками первые бабочки. А величают их по цвету: жёлтые — лимонницы, белые капустницы, красные — крапивницы… То-то веселье! Видно, недаром в народе говорят: весна-красна чудес полна!