Русская народная сказка Не в каком царстве, не в каком государстве был-жил царь с царицею, и была у них одна дочь, Марья-царевна. А как умерла царица, то царь взял другую жену, Ягишну. У Ягишны родилось две дочери: одна — двоеглазая, а другая — троеглазая. Мачеха не залюбила Марьи-царевны, послала ее пасти коровушку-буренушку и дала ей сухую краюшку хлебца. Царевна пошла в чистое поле, в праву ножку буренушке поклонилась — напилась-наелась, хорошо срядилась; за коровушкой-буренушкой целый день ходит, как барыня. День прошел, она опять поклонилась ей в праву ножку, разрядилась, пришла домой и краюшку хлеба назад принесла, на стол положила. «Чем сука жива живет?» — думает Ягишна; на другой день дала Марье-царевне ту же самую краюшку и посылает с нею свою большую дочь. — Присмотри, чем Марья-царевна питается? Пришли в чистое поле; говорит Марья-царевна: — Дай, сестрица, я поищу у тебя в головке. Стала искать, а сама приговаривает: — Спи-спи, сестрица! Спи-спи, родима! Спи-спи, глазок!…
Месяц: Март 2012
Заклятый царевич — русская народная сказка
Русская народная сказка Жил-был купец, у него было три дочери. Пришлось ему ехать в чужие земли за товарами, спрашивает он у дочерей: — Что вам привезти из-за моря? Старшая просит — обновку, середняя — то ж, а младшая взяла лист бумаги, нарисовала цветок: — Мне, — говорит, — батюшка, привези вот этакий цветок. Долго разъезжал купец по разным государствам, а такого цветка нигде не видал. Стал домой ворочаться и усмотрел на пути славный высокий дворец с теремами, башнями, с садом. Зашел погулять в саду: что тут всяких деревьев, что всяких цветов! Один цветок другого прекраснее! Смотрит, а вот и точно такой растет, какой ему дочь нарисовала. — Дай, — думает, — сорву да повезу любимой дочери; кажись, никого нет, никто не увидит! Нагнулся и сорвал, и только сделал это — как в ту ж минуту поднялся буйный ветер, загремел гром и явилось перед ним страшное чудище — безобразный крылатый змей с тремя головами. —…
Золотая рыбка — русская народная сказка
На море на океане, на острове на Буяне стояла небольшая ветхая избушка; в той избушке жили старик да старуха. Жили они в великой бедности; старик сделал сеть и стал ходить на море да ловить рыбу: тем только и добывал себе дневное пропитание. Раз как-то закинул старик свою сеть, начал тянуть, и показалось ему так тяжело, как доселева никогда не бывало: еле-еле вытянул. Смотрит, а сеть пуста; всего-навсего одна рыбка попалась, зато рыбка не простая — золотая. Возмолилась ему рыбка человечьим голосом: — Не бери меня, старичок! Пусти лучше в сине море; я тебе сама пригожусь: что пожелаешь, то и сделаю. Старик подумал-подумал и говорит: — Мне ничего от тебя не надобно: ступай гуляй в море! Бросил золотую рыбку в воду и воротился домой. Спрашивает его старуха: — Много ли поймал, старик? — Да всего-навсего одну золотую рыбку, и ту бросил в море; крепко она возмолилась: отпусти, говорила, в сине море; я тебе в пригоду стану:…
Батрак — русская народная сказка
Русская народная сказка Жил-был мужик; у него было три сына. Пошел старший сын в батраки наниматься; пришел в город и нанялся к купцу, а тот купец куда был скуп и суров! Только одну речь и держал: как запоет петух, так и вставай батрак, да принимайся за работу. Трудно, тяжело показалось парню; прожил он с неделю и воротился домой. Пошел средний сын, прожил у купца с неделю, не выдержал и взял расчет. — Батюшка, — говорит меньшой сын, — позволь, я пойду в батраки к купцу. — Куда тебе, дураку! Знал бы сидел на печи! Получше тебя ходили, да ни с чем ворочались. — Ну как хочешь, а я пойду! Сказал и пошел к купцу: — Здравствуй, купец! — Здравствуй, молодец! Что хорошего скажешь? — Найми меня в батраки. — Изволь; только у меня, брат, как петух запоет — так и ступай на работу на весь день. — Знамое дело: нанялся, что продался! — А…
Думы — русская народная сказка
Русская народная сказка Выкопал мужик яму в лесу, прикрыл ее хворостом: не попадется ли какого зверя. Бежала лесом лисица. Загляделась по верхам — бух в яму! Летел журавль. Спустился корму поискать, завязил ноги в хворосте; стал выбиваться — бух в яму! И лесе горе, и журавлю горе. Не знают, что делать, как из ямы выбраться. Лиса из угла в угол мечется — пыль по яме столбом; а журавль одну ногу поджал — и ни с места, и все перед собой землю клюет. Думают оба, как бы беде помочь. Лиса побегает, побегает да и скажет: — У меня тысяча, тысяча, тысяча думушек! Журавль поклюет, поклюет да и скажет: — А у меня одна дума! И опять примутся — лиса бегать, а журавль клевать. «Экой, — думает лиса, — глупый этот журавль! Что он все землю клюет? Того и не знает, что земля толстая и насквозь ее не проклюешь». А сама все кружит по яме да…
Худая жена — русская народная сказка
Русская народная сказка «Худая жена» Батюшка, жениться хочу, матушка, жениться хочу! — говорил добрый молодец. — Женись, дитятко! И женился, выбрал себе худую жену: понравилась сатана лучше ясного сокола, и пенять не на кого, сам себе виноват! Живет с нею и кулаком слезы утирает. Пошел раз на сходку, где судят да рядят; постоял там и воротился домой. — Где был, — спросила жена, — что слышал? — Да говорят: новый царь настал, новый указ наслал, чтоб жены мужьями повелевали. Он думал пошутить, а она запомнила. — Ступай, — говорит, — на речку рубахи мыть, да возьми веник — избу подмети, да сядь к люльке — дитя качай, да щи, кашу свари, пироги замеси! Муж хотел было молвить: «Что ты, баба! Мужицкое ли это дело?» Да как взглянул на нее — холодом облило, язык к горлу пристал. Потащил белье, замесил пироги, в избе прибрал — и ничем не угодил. Прошел год и другой; наскучила добру…