«Попался, который кусался» — сказка Григория Бенционовича Остера Прибежал бобр к барсуку и спрашивает: — Твой след на опушке? — Мой! — отвечает барсук. — Ну так я тебя поздравляю! Лис идёт по твоему следу. — Куда идёт? — испугался барсук. — Сюда идёт! — Может, это ещё и не твой след, — сказал бобр. — Не мой. Это мышонка след. Это за ним, значит, лис… Маленький мышонок шёл по лесу и пел песенку: «Мы в хорошем настроении гуляем по лесам…» А за мышонком крался лис. — Я задержу лиса, — сказал бобр барсуку, — а ты беги… Барсук кинулся бежать, даже не дослушал, что ему бобр сказать хотел. — Сам сказал: «Беги!» — стал оправдываться барсук. — Я говорю: «Беги предупреди мышонка, а я лиса задержу». — Стой! — остановил лиса бобр. — Ты зачем за мышонком гоняешься? Нехорошо к маленьким приставать. — А к большим хорошо приставать? — спросил лисёнок, схватил бобра…
Месяц: Февраль 2016
Петька-микроб — Григорий Бенционович Остер. Читаем детям
Петька-микроб — Григорий Бенционович Остер. Читаем детям Как Петька спас родную каплю В одной капле воды жил микроб. Звали микроба Петька. У Петьки были папа и мама. Тоже, конечно, микробы. А ещё у Петьки были дедушки и прадедушки, бабушки, дяди, тёти, братья родные, братья двоюродные, троюродные, сестры… целая куча родственников. И все тоже микробы. Жили они в капле воды и поэтому вечно ходили мокрые. Вообще микробы очень маленькие. Им любая букашка кажется больше слона. А Петька и вовсе был маленький, потому что еще не вырос. И вот однажды мимо капли, в которой жили микробы, пробегал муравей. Он увидел каплю и сказал: – Что-то сегодня жарковато. Не выпить ли мне эту каплю? Она такая прохладная на вид. Микробы услышали и ужасно испугались. Они забегали по капле, заплакали, закричали. В общем, устроили панику. Один только Петька не струсил. Он высунул голову из капли и очень громко сказал муравью: – Эй, муравей, разве твоя мама не…
Котёнок по имени Гав — Сказка Григория Бенционовича Остера
Котёнок по имени Гав — Григорий Бенционович Остер. ОДНИ НЕПРИЯТНОСТИ На чердаке жил котёнок по имени Гав. Он был рыжий. Когда соседский кот узнал, что рыжего котёнка зовут Гав, он почесал спинку о трубу соседского дома и сказал: — Я бы не советовал котёнку с таким именем спускаться во двор. Во дворе котёнка с таким именем ждут одни неприятности. Котёнок Гав услышал и подумал: «Что это за неприятности и зачем они меня ждут?». Гав сейчас же спустился во двор и внимательно осмотрел все закоулки — нигде никаких неприятностей не было. В это время во двор вышла большая собака. Она увидела Гава и подумала: «Вот идёт рыжий котёнок. Что-то раньше я его не замечала». — Эй ты, рыжий, — позвала собака, — как тебя зовут? — Гав! — сказал котёнок. — Чтоооо?! — удивилась собака. — Гав! — Ах ты ещё дразнишься, — закричала собака и погналась за котёнком так быстро, что чуть-чуть его…
Винни-Пух и все-все-все — сказка Алана Александра Милна
Алан Милн. Сказка «Винни-Пух и все-все-все» Глава первая, в которой мы знакомимся с Винни-Пухом и несколькими пчёлами Винни-Пух спускался по лестнице вслед за своим другом Кристофером Робином, головой вниз, пересчитывая ступеньки собственным затылком: бум-бум-бум. Другого способа сходить с лестницы он пока не знает. Иногда ему, правда, кажется, что можно бы найти какой-то другой способ, если бы он только мог на минутку перестать бумкать и как следует сосредоточиться. Но увы — сосредоточиться-то ему и некогда. Как бы то ни было, вот он уже спустился и готов с вами познакомиться. — Винни-Пух. Очень приятно! Вас, вероятно, удивляет, почему его так странно зовут, а если вы знаете английский, то вы удивитесь еще больше. Это необыкновенное имя подарил ему Кристофер Робин. Надо вам сказать, что когда-то Кристофер Робин был знаком с одним лебедем на пруду, которого он звал Пухом. Для лебедя это было очень подходящее имя, потому что если ты зовешь лебедя громко: «Пу-ух! Пу-ух!» — а…
Чудесное путешествие Нильса с дикими гусями — сказка Сельмы Лагерлёф
Сельма Лагерлёф Глава 1. Лесной гном В маленькой шведской деревушке Вестменхег жил когда-то мальчик по имени Нильс. С виду — мальчик как мальчик. А сладу с ним не было никакого. На уроках он считал ворон и ловил двойки, в лесу разорял птичьи гнезда, гусей во дворе дразнил, кур гонял, в коров бросал камни, а кота дергал за хвост, будто хвост — это веревка от дверного колокольчика. Так прожил он до двенадцати лет. И тут случилось с ним необыкновенное происшествие. Вот как было дело. Однажды в воскресенье отец с матерью собрались на ярмарку в соседнее село. Нильс не мог дождаться, когда они уйдут. «Шли бы скорее! — думал Нильс, поглядывая на отцовское ружье, которое висело на стене. — Мальчишки от зависти лопнут, когда увидят меня с ружьем». Но отец будто отгадал его мысли. — Смотри, из дому ни на шаг! — сказал он. — Открывай учебник и берись за ум. Слышишь? — Слышу,…
Сборник сказок
Читать сказки для детей. Сборник сказок различных авторов Сказки, не вошедшие в другие разделы электронной библиотеки Ашик-Кериб Ангелина балерина Ангелина встречает Рождество Белая сказка В стране невыученных уроков Война планет Волшебник Изумрудного города Винни-Пух и все-все-все Гамельнский крысолов Два соловья Домовёнок Кузя Жёлтый туман Знаменитый утенок Тим Крошка Енот и тот, кто сидит в пруду Конёк-Горбунок Королевство кривых зеркал Козлёнок, который считал до десяти Котенок который забыл как просить есть Короткие сказки маленьким детям на ночь Каштанка Лесные человечки Маша и Ойка Маленький принц Мэри Поппинс Питер Пен Про козленка который умел считать до десяти Рассказы о маленьком автомобильчике Рассказы про Франца Семь подземных королей Старик Хоттабыч Сказка про музыку и сказка о нотах Тысяча верных копий Три поросёнка Урфин Джюс и его деревянные солдаты Хочу луну! Храбрый портняжка Черная курица, или Подземные жители Чудесное путешествие Нильса с дикими гусями Цветик-семицветик Перейти в раздел «Авторские сказки» РАСПЕЧАТАТЬ
Волшебник Изумрудного города — сказка Александра Волкова
Сказка Александра Волкова «Волшебник Изумрудного города» 1. Ураган Среди обширной канзасской степи жила девочка Элли. Ее отец фермер Джон, целый день работал в поле, мать Анна хлопотала по хозяйству. Жили они в небольшом фургоне, снятом с колёс и поставленном на землю. Обстановка домика была бедна: железная печка, шкаф, стол, три стула и две кровати. Рядом с домом, у самой двери, был выкопан «ураганный погреб». В погребе семья отсиживалась во время бурь. Степные ураганы не раз уже опрокидывали легонькое жилище фермера Джона. Но Джон не унывал: когда утихал ветер, он поднимал домик, печка и кровати ставились на места, Элли собирала с пола оловянные тарелки и кружки — и всё было в порядке до нового урагана. Вокруг до самого горизонта расстилалась ровная, как скатерть, степь. Кое где виднелись такие же бедные домики, как и домик Джона. Вокруг них были пашни, где фермеры сеяли пшеницу и кукурузу. Элли хорошо знала всех соседей на три мили кругом.…