Ирина Рогалева
Юльку в шестом «Б» считали немного сумасшедшей. Да что там в шестом «Б»! Вся школа за ее спиной крутила пальцем у виска – мол, девчонка-то с приветом! А все потому, что она подбирала остатки еды. Не для себя — для бездомных животных.
В школьной столовой девочка, не обращая внимания на насмешки ребят, молча счищала в пакеты с тарелок недоеденные макароны, собирала надкусанные котлеты, сосиски и куски булки.
Мама и бабушка Юльки были педантичными чистюлями, поэтому у них в доме животных не было.
— От кошки повсюду будет шерсть, — говорила мама в ответ на просьбу дочки взять бездомного котенка. – И у тебя в тарелке, и на одежде.
— Мама правильно говорит, — вторила бабушка, — кроме того, кошки обои и диваны дерут. В нашем доме никаких животных не будет! И не проси!
Однажды осенью, когда Юльке было семь лет, гуляя во дворе, она услышала жалобный писк, доносящийся с помойки. Отодвинув мешки с мусором, девочка увидела рыжего котенка с голубыми глазами. Сердце защемило от жалости – пищащий кроха был в колтунах, его глазки слезились. Не раздумывая, Юлька подняла бедолагу с земли. Очутившись в ласковых руках, котенок замолчал и доверчиво прижался к груди девочки. «Буду звать его Рыжик! Мама увидит, какой он несчастный и не сможет выбросить его обратно». Юлька решительными шагами направилась к дому.
Бабушка дремала, и девочка беспрепятственно пронесла сокровище в свою комнату. Напоив Рыжика молоком, и кое-как промыв ему глаза, счастливая Юлька села за уроки. Котенок, свернувшись клубочком, тут же засопел у нее на коленях.
Вечером, когда вся семья собралась ужинать, она вынесла Рыжика на кухню. Чтобы он лучше выглядел, Юлька повязала ему на шею бабушкин шелковый платочек.
Увидев дочку с заморышем на руках, все замерли.
— Это что такое? – первой отмерла мама.
— Это Рыжик, — Юлька с мольбой посмотрела ей в глаза. – Мамочка, давай оставим его у нас. Я все-все по дому буду делать: мыть полы, посуду, стирать. Только согласись!
— Почему бы и нет, — дрогнул папа, увидев полные надежды глаза дочери, — если Юля будет за ним ухаживать, пусть котенок живет с нами. Помоем его, к ветеринару свозим, прививки сделаем. Летом на дачу отвезем. Будет там мышей ловить.
Услышав про мышей, мама вздрогнула. Она их очень боялась.
— Лиза, давай выйдем на минутку, — предложила бабушка маме многозначительным тоном.
О чем-то пошушукавшись, они быстро вернулись.
— Мы с бабушкой решили так, — начала мама очень серьезно.
Когда она так говорила – спорить с ней было невозможно.
— Конечно, котенка выбросить на улицу мы не можем, но и в доме его оставить я не могу. Ты знаешь, почему.
Юлька грустно кивнула и посмотрела на папу, но тот лишь развел руками.
— Поэтому найденыш будет жить на лестничной площадке, если, конечно, соседи не будут возражать. Ты можешь его кормить и с ним гулять.
— И сними, пожалуйста, с него мой платок, — не выдержала бабушка.
Соседи против присутствия Рыжика не возражали, и он остался жить около Юлькиной квартиры. Теперь все свободное время она проводила на лестничной площадке, в глубине души надеясь, что когда-нибудь мама изменит свое решение и пустит найденыша в дом. Тем более, что помытый и расчесанный котенок стал очень симпатичным.
Но Юлькино счастье длилось недолго. Через десять дней Рыжик пропал. «Вероятно, он прошмыгнул на улицу с кем-нибудь из соседей», — предположила мама, которая рассчитывала именно на такой конец истории. Юлька с папой ходили искать Рыжика по окрестным дворам, но тот как сквозь землю провалился. «Наверное, кто-нибудь взял его к себе», — решил папа и прекратил поиски.
Юлька проплакала всю ночь. «Хорошо, если у Рыжика появились хозяева, а если нет? – переживала она, — если он заблудился? Или попал под машину? Хоть бы он вернулся!» Но наступила зима, а Рыжик так и не появился.
С тех пор Юлька и начала собирать еду для бездомных животных. Она кормила не только собак, которые, зная о доброй девочке, постоянно забегали к ней во двор, но и всех потеряшек и брошенок, встречавшихся ей на пути.
Родителям Юли не нравилось, что все карманные деньги дочь тратит на корм и витамины для животных, но ничего поделать с этим они не могли.
— Все дети как дети, — ворчала бабушка, вытряхивая из внучкиных карманов шелуху от птичьего корма, — ходят в кино, на выставки. – Только тебе ничего не интересно, кроме этой бездомной животины. И какой от нее прок?
— Разве от всего должен быть прок? – улыбалась девочка. – Животные приносят людям радость.
— Радость! А скажи мне, какую радость приносит крыса из нашего подвала? – не унималась старушка. – Мне соседка сказала, что видела, как к тебе крыса выходит обедать. Это правда?
— Правда, — смеялась Юлька. – Я ее Чучундрой зову.
— И какая, скажи на милость, от этой Чучундры радость?
— Она, когда ест, смешно морщит нос и усами смешно шевелит, и мне от этого радостно!
С Чучундрой Юля познакомилась случайно. Однажды она заметила, что кто-то во дворе таскает кошачий корм. Оказалось, что воришка – подвальная крыса. Ее засекла любимица девочки – ворона Краля.
Год назад Краля, тогда еще птенец, выпала из гнезда и сломала крыло. Тогда Юлька с огромным трудом уговорила родителей взять вороненка в дом на время, пока крыло не заживет.
Краля оказалась очень умной. Освоившись, она стала всеобщей любимицей, и только бабушка по-прежнему была ею не довольна. «Слишком от этой Крали много шума и беспорядка. К тому же эта горлопанка таскает у меня вещи», — ворчала старушка. Действительно, ворона частенько наведывалась к бабушкиному трюмо, где всегда можно было разжиться чем-нибудь блестящим. Стащив булавку или заколку, Краля тут же прятала их в угол дивана, откуда Юлька их благополучно извлекала и возвращала на место.
Пытаясь защитить свое добро, бабушка стала тщательно следить, чтобы дверь в ее комнату всегда была плотно прикрыта. Но любительницу блестящих безделушек это не останавливало. Краля научилась открывать дверь, и, выждав, когда старушка уйдет из дома, забиралась на трюмо в поисках сокровищ.
По утрам Краля будила всех домочадцев, причем каждого в нужное время. В шесть тридцать она стучала клювом в бабушкину комнату, в семь часов, громко каркая, запрыгивала на кровать к родителям, а в восемь стаскивала одеяло с Юльки. Когда девочка приходила домой, Краля тут же появлялась в прихожей и, радостно каркая, тащила ей тапочки.
Ворона так привязалась к девочке, что когда ее выпустили на волю, не улетела, а построила гнездо на дереве прямо напротив Юлькиного окна. Краля считала себя полновластной хозяйкой во дворе, поэтому, увидев, что крыса утащила сосиску, подняла такой шум, что все соседи приникли к окнам. Громко каркая, возмущенная ворона махала крыльями перед воровкой и даже пыталась клюнуть ее в голову, но крыса, несмотря на опасность, добычу не бросила и скрылась-таки с ней в подвале.
После этого случая Чучундра выбегала за пропитанием, когда становилось совсем темно.
Юлька не побоялась залезть в подвал и обнаружила там не только Чучундру, но и кучу маленьких чучундрят, для которых мать и таскала еду. Про свою находку девочка никому не сказала – соседи сразу же уничтожили бы опасное семейство, а Юльке их было жалко. Разве Чучундра виновата, что она не пушистая как ангорские крысы?
Дворник, следивший за порядком в доме, не любил ни Юльку, ни бездомных животных, от которых только грязь и шум. Зимой он нашел Чучундру по следам на снегу и отравил ее вместе с детенышами. Напрасно девочка раскладывала около подвального окошка кусочки сала, крыса больше не появилась.
— Я и кошек твоих потравлю и собак, — сказал дворник, проходя мимо Юльки, мерзнувшей у подвального окна.
— Тогда и меня отравите, — крикнула в сердцах девочка. – Что Чучундра Вам сделала плохого? Она же не виновата, что родилась простой крысой, а не ангорской.
— А я и ангорских терпеть не могу, — буркнул дворник, сметая на совок замерзшее угощение.
Юлька любила не только кошек, собак и птиц. Как-то раз одноклассники встретили ее в зоомагазине за странным занятием — девочка чесала спинки у золотых окуней, плавающих в маленьком бассейне. И рыбкам, судя по всему, это нравилось! Они собрались около девочки и застыли в ожидании ласки. «Чего еще ожидать от сумасшедшей Юльки?» — переглянулись ребята, давясь от смеха.
В декабре в городе неожиданно начались лютые морозы. Все собаки и кошки, приходившие на кормежку в Юлькин двор, куда-то исчезли. Зато птиц на деревьях стало больше. Кроме синиц, во дворе появились круглые красногрудые снегири, напоминавшие красные новогодние шары, за ними прилетели зяблики с задорно торчащими хохолками. Ворон тоже прибавилось.
— Такое впечатление, что ты привела к нам во двор своих друзей, — говорила Юлька Крале, которая смешно топталась на снегу в ожидании угощения.
Выхватив кусок булки прямо из рук, ворона взлетела на дерево, чтобы шустрые воробьи не перехватили еду.
— Для вас, малыши, семечки и пшено, — Юля рассыпала корм на снегу и отошла в сторонку.
Сверху с чириканьем посыпались воробышки и синички.
— Ешьте на здоровье, завтра я вас опять покормлю, — потерев замерзший нос, девочка побежала домой.
На Рождество Юлины родители уехали в Финляндию кататься на лыжах.
— Ну вот, еще пост не закончился, а они в путешествие пустились. Рождество Христово в чужой стране будут отмечать, — огорчалась бабушка.
— Зато мы с тобой его дома отметим, — утешала ее Юлька. – На службу сходим. Огоньки на окнах зажжем, и нам радость, и Краля порадуется, она любит все блестящее.
— Рождество Христово для людей, а не для ворон.
— Ты сама говорила, что всякое дыхание славит Господа.
— Говорила, но ворону твою все равно не люблю!
В честь праздника бабушка решила подарить внучке семейную реликвию — старинные серебряные часики. Но, достав их из комода, она выяснила, что часы не заводятся. Хорошо, что мастерская была неподалеку.
Мастер быстро заменил какую-то пружинку, и застоявшиеся стрелки сделали первый шажок. Обрадованная бабушка надела часики на руку и поспешила домой. Она так торопилась, что чуть не упала на скользкой дорожке во дворе, но, взмахнув руками, удержалась. Дома оказалось, что часов на руке нет. Искать их вечером было бесполезно. «Не буду расстраиваться в праздник, — решила бабушка. – Потом куплю другие часы и подарю их Юленьке».
Но все-таки семейную реликвию было очень жаль.
С рождественской ночной службы бабушка с внучкой вернулись ранним утром.
— Сейчас праздник будем отмечать, — старушка разрезала пирог, налила чай и прислушалась.
— Юленька, мне кажется или в окно действительно кто-то стучит?
— Наверное, это ветер, — девочка потянулась за ароматным кусочком.
— Нет, я точно слышу стук.
Бабушка подошла к окну и вскрикнула от удивления. На подоконнике сидела Краля, крепко зажав в клюве семейную реликвию. Старушка открыла форточку. Ворона взлетела на нее и, выронив часы прямо в ее ладони, громко каркнув, улетела.
— Что случилось? – Юлька выскочила из-за стола.
— Это Господь нам чудо явил, и мне на мои ошибки указал. С Рождеством тебя, внученька! – старушка отдала Юле часы.
— И тебя, бабуля, с Рождеством! – девочка достала свой подарок — фигурку из пластилина.
Это была ворона Краля.